Минюст России разработал новый административный регламент по выдаче лицензий нотариусам. Проект приказа "Об утверждении Административного регламента Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензии на право нотариальной деятельности" опубликован сегодня на официальном сайте ведомства.

Согласно проекта нового регламента, заявителем на получение лицензии на право нотариальной деятельности может быть гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, и успешно сдавший квалификационный экзамен.

С момента приема заявления о выдаче лицензии заявитель в любое время имеет право на получение сведений о ходе предоставления государственной услуги при помощи телефона, средств сети Интернет, электронной почты или посредством личного посещения территориального органа Минюста.

В документе подробно описан порядок консультирования по поводу получения лицензий для нотариусов. "При ответах на телефонные звонки и устные обращения граждан государственные гражданские служащие подробно и в вежливой (корректной) форме информируют обратившихся по интересующим их вопросам", — в частности, говорится в регламенте.

За предоставление лицензии уплачивается государственная пошлина в размере 2 600 рублей. Как указывается в проекте регламента, "иная плата за предоставление государственной услуги не взимается".