Сегодня речь пойдет о наследстве, как Вы знаете, на этой почве часто возникают ожесточенные наследственные споры между родственниками, а когда речь заходит о крупных компаниях и целых состояниях, то споры могут закончиться далеко не простыми драками.
Наследство, в нашей стране, можно получить двумя способами: в соответствии с законом и по завещанию. В соответствии с законодательством, при отсутствии завещания, наследство умершего лица распределяется между родственниками на основании степени родства, по отношению к наследодателю. Все претенденты на наследство, вызываются в порядке очереди, в соответствии с законодательством. Механизм «очереди» работает следующим образом: если у умершего лица отсутствуют близкие родственники (назовем их наследниками 1-ой очереди), в таком случае будут призываться наследники 2-ой очереди (более дальние родственники), и так пока наследство не будет полностью распределено. Очередь будет переходить от одной группы родственников к следующей группе только при отсутствии предыдущей, и никак иначе.
Все наследство распределяется в равных долях между наследниками одной очереди.
В случае, если умершим было оставлено завещание, то все наследники и размер получаемых ими долей определяется им лично. Если в завещании были указаны наследники, но не оговаривался размер их долей, то все наследство будет распределено между ними поровну. Составитель завещания не ограничивается государством в выборе наследников, в этот список могут входить также те лица, которые не состоят в родстве с наследодателем.
Завещание не может быть создано для распределения имущества двух и более лиц, оно может быть составлено лишь одним наследодателем и включать в себя директивы касательно распределения его личного имущества.
При составлении завещания, наследодатель не обязан сообщать другим лицам о его содержании, изменении или отмене завещания. Завещателем может быть составлено несколько завещаний, законом не наложено ограничение на промежуток времени в которые завещатель может изменить завещание.
Также стоит помнить, что наследование имущества умершего может происходить по закону (в порядке очереди, о чем говорилось выше) даже при наличии завещания. Это происходит в случае отказа наследника (указанного в завещании) от наследства, или же если судом данное завещание было признано недействительным. Также, данный способ распределения завещания возможен, если есть лица, которые обладают правом на обязательную долю наследства, или же в случае обнаружения имущества, неуказанного в завещании.
Есть несколько возможных путей получения наследства наследником. При наличии заявления о принятии наследства, наследник может подать его по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу. Наследник может подать заявление на выдачу свидетельства о праве на наследство или совершить действия, свидетельствующие о его принятии наследства, вступив во владение или управление унаследованным имуществом.
В соответствии с Российским законодательством, процедура принятия наследства должна быть пройдена в течение шести месяцев начиная со дня смерти наследодателя. В случае если наследник, указанный в завещании или в законном порядке, пропустил установленный срок, будь то по причине незнания или другой, уважительной причине (например, по состоянию здоровья). То он может получить оставленное ему завещание, обратившись в суд, который восстановит этот срок. Есть один нюанс, если заявление о восстановлении срока выдачи завещания было подано позже шести месяцев, после того как причины, послужившие препятствием к получению наследства, отпали, суд такое заявление рассматривать не будет.
Конечно, все юридические аспекты и тонкости получения наследства сложно уместить в одной небольшой статье, за более полной информацией лучше обратиться за консультацией к юристу или нотариусу, однако указанные здесь сведения позволят Вам не допустить распространенных ошибок.