Дефолт США отменяется

Дефолт США будет предотвращен, заявил президент Барак Обама. Республиканцы и демократы договорились поднять потолок госдолга на $2,1 трлн, остается только оформить все законодательно. Рынки отреагировали взлетом курса доллара, цены на нефть и азиатских индексов. Но это говорит о снятии напряжения, а не о фундаментальном улучшении ситуации, считают эксперты.

Решение было более чем долгожданное: все выходные в США не прекращалось обсуждение. В пятницу сенат отклонил проект республиканского плана спасения, известного как «план Бейнера». На биржах США перед выходными не было хороших предчувствий: индекс Dow Jones в пятницу упал на 0,79%, индекс S&P500 – на 0,65%, индекс NASDAQ сократился на 0,36%. Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл заявил в воскресенье, что стороны «очень близки» к заключению соглашения. Но предложенный сенатом план заблокировала нижняя палата конгресса.

Достигнутое соглашение предполагает увеличение потолка госдолга на $2,1 трлн с $14,3 трлн. Повышение будет происходить в два этапа, на чем настаивали республиканцы. Немедленное повышение составит $917 млрд, что позволит избежать дефолта, намеченного на 2 августа. Если США не смогут занять в очередной раз до этой даты, то, как предупреждал министр финансов США Тимоти Гайтнер, у государства просто не хватит денег на текущие выплаты. Далее до конца года планируется поднять планку еще на $1,5 трлн. Это повышение будет обсуждаться в ноябре, одновременно с подробным планом сокращения дефицита.

Кроме того, предполагается сокращение расходов бюджета на $1 трлн в ближайшие 10 лет. По словам Обамы, «результатом будет самый низкий годовой уровень расходов со времен Дуайта Эйзенхауэра, который все же позволяет делать необходимые для создания рабочих мест инвестиции, например в образование и исследования». Возможно, будет сокращен бюджет Пентагона – на $350 млрд в течение 10 лет, пишет The Wall Street Journal.

На вдвое большую сумму – до $2,5 трлн – дефицит бюджета должен уменьшиться за счет повышения доходов.

В этой части соглашение повторяет так называемый «план Рида», поддержанный демократами и Обамой. Но подробностей увеличения доходов бюджета пока нет: к рассмотрению этой части плана конгресс вернется в ноябре.

Рынок незамедлительно отреагировал на заявление Обамы. На торгах в Токио курс доллара к евро повысился на 0,2%, до $1,4376 за 1 евро, и на 1,3% к иене, до 77,79 иен за $1. Фьючерсы на сырую нефть с поставкой в сентябре поднялись на 1,6%, до $97,19 1 за баррель.
Золото, напротив, подешевело на 1,1%, до $1610,7 за 1 унцию. Фондовый индекс Nikkei подскочил на 1,94%, впервые за три года поднявшись выше 10000 пунктов – до 10024 пунктов.

Реакция рынков говорит о снятии длительной напряженности, а не о том, что отмена дефолта стала неожиданностью. Российские власти и эксперты фондового рынка неоднократно повторяли, что дефолта в США не ждут. 

В США многие остались недовольны. «Сделка не решает проблем», – говорит сенатор-республиканец Рональд Джонсон. Он считает, что сокращение расходов недостаточное, чтобы серьезно снизить дефицит бюджета. «Это соглашение не выглядит даже попыткой найти баланс между увеличением нагрузки на простых граждан США и справедливым вкладом со стороны миллионеров и корпораций», – заявил представитель-демократ из Аризоны Рауль Грихальва.