Народ сможет узнавать, причем со всеми подробностями, о том, что готовят ему депутаты, еще до того, как их творение будет вынесено на чтение в нижней палате парламента. И не только попробовать продукт на вкус, но и посоветовать, что в него следует добавить, а что убавить. Вслед за кабмином, который с начала июня начнет реализовывать свой проект "Открытое правительство", Госдума также собирается обнародовать свои наиболее резонансные законодательные инициативы. Они оперативно будут появляться на официальном сайте палаты.
"Интернет-обсуждение законодательных инициатив - это как раз тот формат, который позволяет привлечь к работе достаточно широкий круг экспертов, - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. - Нужны публичные слушания, общественные обсуждения и опросы - на федеральном, региональном и местном уровнях". При этом Грызлов сослался на общественную экспертизу законопроектов о полиции и об образовании, проведенную пользователями Интернета. Этот опыт убедил спикера в том, что "потребность в таком обсуждении есть и у власти, и у общества". Это мнение находится в русле февральского указа Дмитрия Медведева, где устанавливается, что проекты федеральных конституционных законов и федеральных законов, затрагивающих основные направления социально-экономического развития страны, по решению президента могут быть вынесены на общественное обсуждение. Для чего разработчики законопроектов размещают в сетях Интернета на своих официальных или специально созданных сайтах не только тексты будущих правовых актов, но и пояснительные записки и финансово-экономические обоснования. А через 90 дней после завершения общественного обсуждения доклад о его результатах должен быть представлен президенту. Кстати, во время интернет-дискуссии по проекту президентского закона "О полиции", которая проходила еще до этого указа, в 2010 году, к тексту документа поступило больше 20 тысяч предложений. На законопроект "Об образовании" пришло около 11 тысяч откликов.
"В Государственной Думе уже есть опыт проведения парламентских слушаний с помощью Интернета", - напомнил Борис Грызлов, заметив, что "следующим шагом станет общественное интернет-обсуждение резонансных законодательных инициатив депутатов". Техническая возможность его организации на сайте Государственной Думы, по словам спикера, уже прорабатывается.
"Такое прямое законотворчество - пока новый для России, но важный механизм демократического государства", - согласна с Грызловым первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин надеется, что интернет-дискуссия позволит "где-то местами что-то изменить и исправить" в тексте законопроекта. Идею публичных общественных обсуждений законопроектов в Интернете поддерживают и либерал-демократы, и коммунисты. Хотя некоторые сомнения по этому поводу у них есть - дискуссия может затянуть процедуру принятия инициатив и не принести той пользы, ради которой она затевается. Поскольку нет гарантии, что поступившие замечания будут оценены по достоинству.
"Чтобы такое массовое обсуждение было конструктивным, форум нужно фильтровать", - считает первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов. Но делать это, по его словам, должны "не сами чиновники, а профессионалы, лидеры общественного мнения". По его мнению, необходимо вместе с обнародованным законопроектом сразу представлять список экспертов, которые будут отбирать самые ценные идеи. Этот список должен состоять из независимых экспертов, неангажированных практиков, ученых, имеющих не только высокую профессиональную репутацию, но и общественное признание.