Министерство юстиции РФ подготовило законопроект о бесплатной юридической помощи. Эта новость прозвучала вчера во время дня бесплатной юридической помощи, организованного Ассоциацией юристов России.
Для того чтобы донести букву закона до каждого гражданина, было мобилизовано более тысячи центров. Прием граждан вели квалифицированные юристы: адвокаты, нотариусы, чиновники юридических служб, преподаватели ведущих вузов и другие.
- Прием проводился с 9 до 18 часов по всей стране от Дальнего Востока до Калининграда, - заявил председатель Ассоциации юристов России, глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. - Надеемся, что акция привлечет внимание, позволит помочь гражданам реализовать свои права. Безусловный наш приоритет - ветераны, инвалиды, малоимущие.
При этом юридические клиники, организованные Ассоциацией юристов, и так работают в постоянном режиме. В 60 субъектах действует более 300 центров, за год в них получили помощь 53 тысячи человек. Однако ассоциация планирует по определенным дням, образно говоря, собирать в кулак лучшие юридические силы и бросать их на помощь гражданам. Акции, подобные вчерашней, как ожидается, будут проходить регулярно. Есть идея посвящать их конкретным темам. Например: день помощи по вопросам ЖКХ. Или консультации по правовым вопросам здравоохранения, образования и так далее.
В свою очередь, заместитель министра юстиции Виктор Евтухов сообщил, что ведомством уже подготовлен законопроект о бесплатной юридической помощи. Он предусматривает фактически две системы консультирования граждан: государственную и негосударственную. Та же прокуратура в каком-то роде тоже система бесплатной юридической помощи людям. Но все-таки гораздо лучше, если мест, куда человек может обратиться за помощью и советом, будет гораздо больше.
- Проблема правового нигилизма возникает на фоне того, что граждане не всегда могут реализовать свое право на получение юридической помощи высокого уровня, - сказал Виктор Евтухов. - Мы рассчитываем, что принятие законопроекта позволит реализовать право гражданина на квалифицированную правовую защиту. С другой стороны, создаст предпосылки и условия для повышения правовой грамотности.
Сейчас в порядке эксперимента в десяти регионах действуют государственные юридические бюро. Если закон будет принят, такие бюро смогут появиться в каждом субъекте. Но окончательное решение будут принимать местные власти. Также бесплатную помощь можно оказать и через адвокатские бюро: тогда государство бы оплачивало работу защитников, как это делается при необходимости в ходе уголовных процессов. Можно будет создавать в регионах и комбинированную систему помощи: и через бюро, и через адвокатов. В общем, губернаторам, как говорится, и карты в руки.
Президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко выступил с интересным предложением, которое поддержала и президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова: обязать юристов уделять какое-то время бесплатной работе, помогать людям не за деньги, а просто так - по зову души. Такая помощь могла бы оказываться тем, кто не в силах заплатить, но остро нуждается. Понятно, что благотворительности в отношении богатых не подразумевается. Кто-то в ходе "круглого стола" даже пошутил: мол, будут "исправительные работы" для успешных юристов. С другой стороны, почему бы нет? А первый зампред Комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев сообщил, что к правовой помощи населению подключаются и молодые предприниматели.
Скажите, пжлста, может ли так звучать моя речь на последнем суде первой инстанции? ЗАВЕДОМО ПРОИГРАННОЕ ДЕЛО...
23 был суд. Управляющая компания своей вины не признает. Заслушали свидетелей. Разрешили вызвать лишь троих, хотя желающих более 50человек. Выступил эксперт по лестнице, библиотеке, кухне и эксперт по сан.технике, а также оценщик строительных работ. Оценщика по имуществу выслушали месяц назад. Все четко, предельно ясно, обоснованно, с привлечением доказательств. Судья решения не вынес. Перенес на 25 марта на 10 утра. Причина - не пришли представители ЖЭУ-3. Почти ясно, что виноватить будут ПОДРЯДЧИКА, с которым у меня нет никаких договорных отношений... Это сделано уже по отношению к моим соседям, которые также потерпели в пожаре. Ничем заниматься не могу, переживаю...Странно, заведомая ЗАСАДА, как говорит сегодня молодежь. Однако, сердце ждет СПРАВЕДЛИВОСТИ. Ну скажите мне, пожалуйста, от чего так сердце ждет, ДУША надеется в ситуации полного ЗАВЕДОМОГО проигрыша. В голове звучит речь. решила записать свой сумбур. Пслушайте мои ночные бдения и подскажите, надо ли ВСЕ это? X Ваша честь, позвольте задать вопросы ОТВЕТЧИКУ:
1.По Договору управления многоквартирным домом 34 по улице Кирова ОАО УЖХ Кировского района является управляющей организацией.
.Согласны ли ВЫ, что ДОГОВОРОМ оформлены отношения между собственниками нашего дома и ВАМИ, как управляющей компанией?
Следовательно, ОАО УЖХ КИРОВСКОГО района города УФЫ в лице генерального директора Нурмухаметова А.Ш. выполняет все функции при выборе нами, собственниками, способа управления – «управление управляющей организацией».
Это значит, что ДОГОВОРНЫЕ отношения между нами состоялись.
2. Мои обязанности расписаны в пункте 3.3. Назовите, хотя бы один пункт, который мною не выполнен.
С момента сдачи дома м приобретения мною квартиры ( я первый приобретатель, до меня собственников не было) мною полностью оплачивались ВСЕ услуги, предоставляемые мне:
· Первый ДОГОВОР№869 от 08.10.2005 года был подписанс МУП УЖХ г.УФЫ. Однако, мною на имя МУП УЖХ г.Уфы перечислялись деньги по всем квитанциям с октября 2004 года по январь 2010года!!!!!!!!!
· Впервые в квитанциях «УПРАВЛЯЮЩАЯ компания ОАО УЖХ КИРОВСКОГО района» появилось в феврале 2010 года. По представленному вашей организацией документу вы стали УК нашим домом в 27 декабря 2008 года. Следовательно, более года нашими деньгами распоряжалось МУП УЖХ города УФЫ.
· Обратим внимание, что на март 2011 года стоит ПЕРЕПЛАТА 34544рубля вследствии угроз, исходящих из ЕРКЦ Кировского района города УФЫ.
· Я с успехом выполняю свои обязательства. Переплата в сумме 34 544 свидетельство тому. Красный вымпел, присвоенный ЕРКЦ Кировского района «ЗА ЗАСЛУГИ» - моя лепта.
3. Ваши обязанности.
Пункт 9 – организует работу по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан….
3.1.Крыша, сгоревшая 4 мая 2010года, протекла 23 марта 2010 года.
3.2. ОАО УЖХ Кировского района получило УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении инспекционной проверки № 848 от 19 апреля 2010 года из государственной жилищной инспекции РБ за подписью Холодова Д.В.
3.3.20 апреля 2010 года от государственной жилищной инспекции РБ за подписью Холодова Д.В. вами получено ПРЕДПИСАНИЕ № ЦО-10-055-033 на основании распоряжения 2012 от 13 апреля 2010с описанием выявленных нарушений:
· 01020. Неисправность кровли. Нарушение герметичности кровельного покрытия (п.4.6.3.3.ПиН),
· 01160 Нарушение примыканий кровельного покрытия к выступающим элементам.
В предписании указаны и меры по устранению выявленных нарушений – обеспечит выполнение ремонта!!!!!!!!!
Данный документ подписан инженером от УЖХ Кировского района города Уфы Давлетшина З.З.
Следовательно, вами не выполнена ваше обязательство - Пункт 9 – организует работу по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан….
Пункт 3.2.5 – …совершать другие действия, не ухудшающие условия проживания в многоквартирном доме
ПОЖАР ухудшил, вернее, лишил нас проживания в собственной квартире….
Пункт 3.2.6. самостоятельно совершать юридические и фактические действия в интересах Собственника по всем вопросам исполнения ДОГОВОРА
Что сделало УЖХ Кировского района, чтобы возместить нам ущерб, принесенный вследствии некачественного управления многоквартирным домом Кирова 34???????????
Следовательно, вами не выполнено обязательство - Пункт 3.2.5 – …совершать другие действия, не ухудшающие условия проживания в многоквартирном доме
И, наконец,
Ответственность сторон
Пункт 5.1. и 5.5.
5.1. Управляющая организация не несет ответственности за все виды ущерба, возникшие не по ее вине.
5.5. В случае причинения убытков Собственнику по вине Управляющей организации последняя несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Несет ли управляющая компания многоквартирным домом ОАО УЖХ Кировского района города Уфы в лице лице генерального директора Нурмухаметова А.Ш.по улице Кирова дом 34 ответственность за понесенные СОБСТВЕННИКОМ квартиры 29 материальный ущерб?????????
ДА. НЕСЕТ.
1. Ущерб возник вследствии протечки крыши, которая по ПРЕДПИСАНИЮ жилищной инспекции д.б. быть отремонтирована ОАО УЖХ Кировского района, с которой есть ДОГОВОР!!!!!!!
2. Договор с ПОДРЯДЧИКОМ подписан управляющей компанией, а не СОБСТВЕННИКОМ жилья!
3. Управляющая компания в ДОГОВОРЕ обязалась –
· организовать работу по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания в квартире 29 по улице Кирова,
· совершать действия, не ухудшающие условия проживания в многоквартирном доме Собственников квартиры 29,
· самостоятельно совершать юридические и фактические действия в интересах Собственника по всем вопросам исполнения ДОГОВОРА
таким образом, УК в лице Нурмухаметова нарушила эти пункты ДОГОВОРА и должна понести справедливое наказание.
В моих ли интересах действуетУК пытаясь подставить вместо себя ПОДРЯДЧИКА – ООО ЖЭУ-3, у которого заведомо нет средств ответить за ущерб. Получается, что Нурмухамедов заведомо привлек в ПОДРЯДЧИКИ организацию, которая не в состоянии (не имеет материального оснащения), чтобы отвечать за ДЕЯНИЯ, заметно ухудщающие жизнь собственника.
Уважаемый суд! Ваша честь!
На моем месте может оказаться любой законопослушный гражданин России и Республики Башкортостан. Получается, что под руководством Управляющей организации – ОАО УЖХ Кировского района можно совершить ПРЕСТУПЛЕНИЕи не нести ОТВЕТСТВЕННОСТИ перед собственником.
4 мая 2010 года в четыре часа дня без объявления мне войны на глазах всего города под руководством УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИИ многоквартирным домом –ОАО УЖХ Кировского района города Уфы при проведении работ по ремонту крыши Подрядчиком – ООО ЖЭУ-3, привлеченного вышеназванной компанией, выведшей на крышу своих работников ( главный инженер лично привез газоэлектросварщика Ханжина, директор ЖЭУ-3 лично присутствовал при приемке работ) совершили навероятное для меня горе – сожгли крышу многоквартного дома по адресу:450077, город Уфа, улица Кирова, дом 34, которая являлась потолком моей квартиры №29. Вот уже более 10 месяцев я и моя семья не можем пользоваться собственным жилищем, которое доверили своей управляющей компании.
Ваша честь! Пожар-страшное зрелище! Я помню, когда я стояла под его всепожирающим пламенем, мои друзья и представители моего правительства, стояли внизу и не только переживали за меня, но и помогали во всем. Я помню, что даже сам мэр города Уфы Павел Рюрикович Качкаев был вынужден бросить неотложные дела и стоял, сопереживая мне и моим соседям, простым российским жителям, под окнами бушующего пожара. Благодаря просто его присутствию лично я чувствовала, что я защищена, что мое правительство думает обо мне – простом своем жителе, попавшем в непростую ситуацию. Честное слово, ваша честь, я была в тот момент глубоко несчастна, теряя фотографии своих предков на стенах, книги, сопровождающие всю мою профессиональную жизнь, мебель…Да что говорить? Ваша честь,вы, как никто другой, знаете что такое огонь, вода и всяческие испытания!
Но я, ваша честь, была одновременно и очень счастлива, поскольку со мной были честные, смелые люди моей страны. Я благодарна мужчинам и молодым парням, которые спасали мой дом и мою жизнь. Совсем юный, почти безусый мальчуган (я могу так говорить с позиции прожитых мною лет) вытаскивал меня из огня, вместе со мной срывал портрет прабабушки моего супруга, и лил-лил воду на книги, картины, одежду… Я слышала сама, как переговаривались по рации пожарные на крыше и пожарные в квартирах, которые горели, как оперативно, четко, точно, шли они на ОГОНЬ. Поверь мне, есть МУЖЧИНЫ на нашей ЗЕМЛЕ, есть кому доверить свою. Жизнь!
Я благодарна всем своим друзьям, друзьям друзей своих, совсем незнакомым более 40человек персонала управляющей организации УЖХ Кировского района и ЖЭУ-3, сразу пришедших ко мне в мою квартиру на помощь! Поверьте мне., несмотря на то, что была я в глубоком шоке, не могла не видеть, как эти благородные сочувствующие всем сердцем люди выливали два дня подряд из окон воду ведрами, пытаясь осушить мое жилище, как выносили промокшие, черные от гари вещи, в противоположную чердачную комнату нашего общего жилища. Работники УЖХ Кировского района лично сочувствовали мне, плакали вместе со мною, обещали всяческую помощь. Друзья друзей моих приступили и к юридическому оформлению вопроса. Я плохо понимала, что делается в тот момент, вы ведь понимаете меня, да и что я могла понимать, если до тех самых пор жила счастливо и просто, несчастия такого плана меня миновали, слава БОГУ… Друзья друзей моих помогли составлять акты принесенного несчастьем ущерба, начали проводить оценку, юристы занялись правовыми вопросами…. Спасибо МЧСникам, страховой компании РОСГОССТРАХ,которые по-деловому и оперативно делали свое профессиональное ДЕЛО! Спасибо городу Уфе и лично Качкаеву, который прислал на следующий же день бригаду мастеров, которые, не соблюдая, к счастью, никакого режима работы, не зная ни дней ни ночей более месяца делали нашу многострадальную крышу. Дом наш новый, построен в 2003году. Однако пожар беспощадно погнул даже стальные перекрытия ШШШШШШШШШШШШШШ, поэтому мастерам пришлось нелегко, да и дожди зарядили не к месту. Однако, крышу сделали оперативно, быстро и качественно. Удивило лишь то, что не выделили денег на защиту моего оставшегося имущества, с крыши падали огоньки от электросварочных работ прямо на деревянную лестницу, однако денег на постройку защитной стены не было выделено. Это первый звоночек был…Только разве его заметишь среди набатного боя звуков беды…
Свое профессиональное ДЕЛО делала и моя управляющая компания – УЖХ Кировского района. Весь чиновничий запал и профессионализм директора Нурмухаметова Ангама Шамсимухаметовича был брошен на защиту не меня и моих соседей, а от меня и моих соседей, попавших в беду, как я считаю, по его непосредственной, хотя и невольной вине – отсутствию готовности к отбору ответственного и профессионального ПОДРЯДЧИКА. Подрядчики – ООО ЖЭУ-3 - молодые ребята, желающие работать и помогать нам, хозяевам домов, однако, они еще молоды и не имеют достаточных знаний и опыта, которым следует целенаправленно учить, но не экспериментировать на ЖИВЫХ ЛЮДЯХ!
Ваша честь!
Я знаю, что Вы согласны со мною, что наше молодое поколение, молодых специалистов в первые годы их профессионализации и становления следует учить, пестовать, передавать им свой опыт!
Только вот чему учить? Что передавать?
Я уверена, что уж если случилось нечто отрицательное, следует проанализировать ситуацию и начинать ее исправлять. Это позволяет всему коллективу сплотиться, дает возможность весь свой человеческий и творческий потенциал использовать во БЛАГО ДОБРУ, ДЕЛУ, хорошему! Что делает директор Управляющей компании? Он весь потенциал всего своего чиновничьего аппарата задействует на защиту интересов своей компании от меня и моих соседей, которым служить должен, на деньги которых он живет и работает. Чему учится молодое поколение в этой организации под руководством НУРМУХАМЕДОВа АНГАМа ШАМСИМУХАМЕТОВИЧа?
Я с тоской наблюдала за глазами молодых красивых работников этой организации. Они сопровождали меня при составлении многочисленных актов, осмотров, судов. Эти девочки плакали со мною вместе, когда я обнимала прогоревшие остатки фотографий своих предков,…И эти же девочки, глядя на отваливающиеся плитки в ванной комнате, отводя глаза в сторону и слегка заикаясь говорили: «…а может у вас так было до пожара, вы докажите, что не так, не будем пока это записывать… «. Эти же девочки на суде говорили, что не признают вины своей организации в пожаре…и эти же девочки тихохонько выводили активы Подрядчика, чтобы НИЧЕГО не оставалось …я так понимаю ВРАГУ, т.е. пострадавшим на пожаре! «На войне, как на войне!» И не девочки-юристы делают здесь погоду. Я мать и я, как никто другой, понимаю их долю в этой профессиональной среде. Однако, я гражданин своей страны и взрослый человек и не хочу ПРИНИМАТЬ ситуацию, когда ВЗРОСЛЫЕ ОПЫТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ готовят себе замену по своим правилам ЗАЩИТЫ МЕСТЕЧКОВОЙ ПРАВДЫ, а не ОТВЕТСТВЕННОГО ВЗРОСЛОГО МУДРОГО ПРОФЕССИОНАЛА. Конечно, директор Нурмухамедов Ангам Шамсимухаметович, надо отдать ему должное, человек старой советской закалки. Я подняла в интернете информацию и узнала, что человек он рукастый, приспособленный к ведению хозяйства всей своей жизнью.- родился в 1948 году в селе Масково Дюртюлинского района Республики Башкортостан. К тому же и обучен он почти по специальности, поскольку в 1972 г. окончил факультет механизации сельского хозяйства Башкирского сельхоз института.И в жилищно-коммунальной сфере обслуживания Нурмухаметов давно, с советских времен – с 1978 года он на должности начальника участка общеремонтной службы. И заслуги у Нурмахаметова перед обществом, народом, государством и, следовательно, передо мною весьма значимые. Вызывает уважение даже одно их перечисление - Заслуженный работник сферы обслуживанияРеспублики Башкортостан. Награжден медалями«Почетный работник жилищно - коммунального хозяйства Республики Башкортостан» и медалью «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Эти характеристики говорят сами за себя. Однако, так бывает в профессиональной жизни – заслуженный человек, много сил и ума отдавший какой-либо сфере деятельности начинает ее же и тормозить. Не менее профессиональные, чем Нурмухамедов уважаемые в республике люди, сегодня мудро осознали тормозной процесс и с величием МУДРОГО и ОПЫТНОГО человека служат России и Башкортостану на менее ответственных должностях. На мой взгляд, директор ОАО УЖХ Кировского района города Уфы Нурмухамедов Ангам Шамсимухаметович сегодня ограничивает развитие системы. Такое заключение я делаю на основе общения с ним и наблюдений за его деятельностью. Конечно, я могу ошибаться, однако, поделюсь своим взглядом. 1. Пожар произошел по вине Подрядчика, которого наняла управляющая организация. Следовательно, ответственен за это в первую очередь Нурмухамедов. 2.После такого неординарного вопиющего случая, следовало бы, на мой взгляд, проанализировать ситуацию и бросить все силы на профилактику последующей деятельности и исправить собственные ошибки. Что делает Нурмухамедов? Делает все, чтобы откреститься от этого случая, во-первых. А во вторых, Подрядчика выводит «из игры», полностью лишая финансовых потоков. По другому, показывает «кукиш» пострадавшим. Очень по советски работает Нурмухамедов, не правда ли?
Сегодня Нурмухамедов Ангам Шамсимухаметович на коне, чувствует всю свою безнаказанность и силу. На его сторону встал и ЗАКОН. Моими соседями проиграны первые суды по пожару. Управляющая компания не признает своей вины и валит все на Подрядчиак, который НИЧЕГОШЕНЬКИ не имеет за собой.
Ваша честь, несмотря на то, что по ДЕЛУ моих соседей Зрилиных по этому же вопросу (квартира 28) принято отрицательное решение, я очень надеюсь на СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Я законопослушный гражданин своей страны, я честно исполняю все свои обязательства по отношению к ОТВЕТЧИКУ – Управляющей организации домом 34 по улице Кирова - ОАО УЖХ Кировского района. По ее вине я потерпела материальный и моральный ущерб. Моя жизнь сегодня разделилась на «до пожара» и «после пожара».
И будет, на мой взгляд, вопиющей несправедливостью, если такое страшное преступление в данном случае останется безнаказанным. За мной стоят миллионы собственников многоквартирных домов. Миллионы людей в нашей стране, доверивших сегодня свое имущество УПРАВЛЯЮЩИМ организациям, останутся в ситуации БЕСПРЕДЕЛА по отношению к себе.