МВД России издало новый приказ, который значительно упрощает порядок регистрации транспортных средств. Нововведения вступят в силу в начале апреля.
Процедура регистрации транспортных средств в России в ближайшем будущем станет для граждан более человечной. С 3 апреля вступают в силу обновленные правила регистрации автомототранспортных средств и административный регламент. Приказ министерства внутренних дел РФ о внесении изменений в соответствующие нормативные правовые акты МВД России опубликован в среду в "Российской газете".
Приказ содержит массу изменений в пользу водителей, которые, как обещал ранее замглавы управления департамента ОБДД МВД РФ Александр Борисов, "смогут намного быстрее зарегистрировать и снять с учета автомобиль".
Отныне на "прием" к госавтоинспектору можно будет записаться через портал госуслуг, заполнить и подать документы для первоначальной обработки и проверки содержащихся в них сведений, и там же проследить движение своего заявления.
У нового собственника транспортного средства появится возможность сохранить за автомобилем ранее присвоенные государственные регистрационные знаки, соответствующие требованиям госстандартов РФ. Правда, такое возможно только при условии, что прежний и новый собственники зарегистрированы в одном субъекте Федерации.
При этом старые номерные знаки не всегда будут пропадать. Из документа следует, что если высвободившиеся регистрационные знаки соответствуют требованиям госстандарта, то они могут быть выданы новым собственникам автомобиля при их согласии. Полюбившийся номер можно оставить за собой и повесить его на вновь приобретенное или ранее зарегистрированное транспортные средства.
Наследники теперь освобождаются от обязанности регистрировать автотранспортное средство, полученное в порядке наследования, прежде чем передать его третьим лицам.
Новыми правилами предусмотрено, что при переезде в другой регион владельцу автомобиля достаточно прийти в местное подразделение ГИБДД и поставить машину на учет по своему новому адресу. "При этом снятие с учета осуществляется без обращения собственника (владельца) по месту прежней регистрации", - говорится в опубликованном документе. Сейчас владелец вынужден дважды посещать подразделения ГИБДД, чтобы сначала снять машину с учета, а затем снова поставить ее на учет.
И еще одно нововведение может существенно облегчить процесс регистрации. Как говорится в приказе МВД: "Проведение регистрационных действий, в отношении транспортных средств, собственниками (владельцами) которых являются физические лица, осуществляются в пределах субъекта Российской Федерации в любом регистрационном подразделении Госавтоинспекции".
В настоящее время москвичи могут зарегистрировать автомобиль в любом регистрационном подразделении ГИБДД Москвы, однако все остальные регистрационные действия, такие как снятие автомобиля с учета, получение дубликатов регистрационных документов они совершают только по месту первичной регистрации.
Появилось в новых правилах и такое понятие, как "прекращение регистрации транспортного средства". Чтобы снять с учета отжившее свой век, или разобранное на запчасти, или просто утопшее в соседнем болоте транспортное средство достаточно будет заявления собственников о том, что автомобиль утрачен, но не в угоне и не в утиле.
И, что немаловажно, услуги Госавтоинспекции не станут дороже.
да неужели?!
Находясь в другом регионе гражданин бесправен. Когда же это закончится то все!1