Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму изменения в закон о Конституционном суде РФ, которые, в частности, устанавливают возможность рассмотрения определенной категории дел в КС без проведения слушаний, сообщает пресс-служба Кремля в понедельник.

Как отмечается в сообщении, законопроект предусматривает, что Конституционный суд может в таком порядке проверять по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, если решит, что оспариваемые заявителем положения аналогичны нормам, ранее признанным не соответствующими Конституции РФ, а также что оспариваемая заявителем норма, ранее уже признанная неконституционной, применена в конкретном деле, а подтверждение Конституционным cудом неконституционности нормы необходимо для устранения фактов нарушений конституционных прав и свобод граждан в правоприменительной практике.

Согласно законопроекту, дело не подлежит разрешению без проведения слушания, если письменное ходатайство с возражением против применения такой процедуры подано президентом РФ, Советом Федерации, Госдумой, правительством РФ, региональным органом госвласти - в случае, когда предполагается разбирательство дела о соответствии принятого соответствующим органом нормативного правового акта Конституции РФ, либо если ходатайство подано заявителем - в случае, когда проведение слушаний необходимо для обеспечения его прав.

Кроме того, согласно документу, Конституционный суд сможет начинать рассмотрение нового дела до провозглашения решения по ранее начатому делу.

"Тем самым создаются условия для ускорения рассмотрения дел, а также исключается возможность принятия Конституционным судом решений в форме определений, влекущих за собой пересмотр решений судов обшей юрисдикции и арбитражных судов", - говорится в сообщении пресс-службы.

Устранению возможности возникновения коллизий в судебной системе, как ожидается, будет способствовать и предлагаемая коррекция условия допустимости обращений в Конституционный суд: предусматривается, что жалоба гражданина будет признаваться допустимой, если оспариваемая норма закона уже применена в конкретном деле судом, а запрос суда будет допустим лишь в случае, если норма закона еще не применена, а "подлежит применению".

Предлагается исключить действие норм закона о КС РФ, касающихся предельного возраста пребывания в должности судьи, в отношении председателя Конституционного Суда. Предусматривается изменить порядок прекращения полномочий судей. Так, в перечень оснований для применения процедуры прекращения полномочий судьи, когда окончательное решение принимает Совет Федерации РФ, включаются случаи продолжения судьей занятий или совершения действий, не совместимых с его должностью, и неучастия судьи в заседаниях Конституционного суда или уклонения его от голосования без уважительных причин.

Предусмотрено, что полномочия председателя Конституционного суда или его заместителей могут быть досрочно прекращены Советом Федерации по представлению президента РФ в случае, если решением Конституционного суда, принятым квалифицированным большинством голосов, установлено, что председатель или его заместители не исполняют свои обязанности или плохо с ними справляются.