Первый вице-премьер Виктор Зубков поручил сегодня Федеральной антимонопольной службе /ФАС/ увеличить интенсивность проверок продовольственных сетей на предмет соблюдения новых норм закона о торговле.

"Поручаю ФАС России увеличить интенсивность и количество контрольных мероприятий, включая внеплановые проверки", - заявил он сегодня на заседании правительственной рабочей группы по реализации закона о торговле.

Он выразил обеспокоенность количеством нарушений норм по требованиям к договорам поставки, которые вступили в силу совсем недавно - с 1 августа. С этого момента ФАС провела 80 проверок торговых сетей и выявила в договорах почти 7 тыс несоответствий требованиям закона.

"Вновь попытка включить разного рода услуги в договора, увеличить их товарно-транспортные расходы, превысить разрешенный размер вознаграждения, включить разного рода рекламные услуги и другие не предусмотренные законом финансовые обязательства, - обрисовал ситуацию В.Зубков. - Они в конечном итоге попадут в цену продуктов, за которые будут расплачиваться потребители". "Этого допустить ни в коем случае нельзя", - подчеркнул он.

"Думаю и надеюсь, что Федеральная антимонопольная служба наведет здесь порядок", - заключил первый вице-премьер. Он убежден, что реализация положений закона о торговле способна привести к "обеспечению финансовой устойчивости сельхозпроизводителей в непростых условиях, вызванных засухой".