В этом году в столичные райсуды поступило 649 уголовных дел об экономических преступлениях. Несмотря на вступившие в силу президентские поправки о запрете арестов предпринимателей на время следствия, избежать заключения удалось лишь 36 подследственным. Чтобы к поправкам прислушались, необходимо поменять судейский корпус, костяк которого составляют выходцы из правоохранительных органов, призывают эксперты.

Из 36 счастливчиков 22 были отпущены под залог, 14 помещены под домашний арест, рассказала вчера председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Избежать ареста могли бы больше человек, но «экономические дела очень сложны, не всегда совершены в сфере предпринимательской деятельности, и поэтому сразу всех отпустить невозможно», пояснила она. «Но 36 из 600 — это уже цифра!» — подчеркнула г-жа Егорова.

Вопрос в качестве судейства, считают эксперты. «Судейский корпус состоит в основном из бывших сотрудников правоохранительных органов, и поменять их сознание никакие президентские поправки, к сожалению, не в силах, — отмечает юрист Альберт Феоктистов. — Поэтому необходимо менять механизм отбора судей и обновлять штат».

Впрочем, источник РБК daily в ГУВД по Москве утверждает, что правоохранительные органы ослабляют хватку в отношении подозреваемых в совершении экономических преступлений: «Чуть более 600 дел — это капля в море по сравнению с тем, что было раньше. Мы в текущем году практически перестали ходатайствовать перед судьями, если подозреваемый или обвиняемый проходит по экономическому составу преступления», — говорит он.

Позитивную динамику глава Мосгорсуда видит и в вынесении оправдательных приговоров. «Число оправдательных приговоров за 2009 год составило 4%, — указала г-жа Егорова. — Но раньше был вообще ноль» (в среднем по Европе процент оправдательных приговоров от общего количества вердиктов — 30—40%). Правда, за первую половину 2010 года число оправдательных приговоров, вынесенных столичными судами, уменьшилось и составило 2,1% от общего количества дел.