Минэкономразвития может составлять любые рекомендации по применению законов. Ведомство больше не обязано согласовывать внутренние методические указания с Минюстом.

Методические указания Министерства экономического развития не надо регистрировать в Минюсте, говорит ведомственный консультант. Министерства составляют методические указания для разъяснения действия законов в подведомственных отраслях. Методические указания готовят для составления сметы, назначения цен, учета запасов и в других случаях. Соответствующие документы всех министерств и ведомств до последнего времени должны проходить регистрацию в Министерстве юстиции. «Сейчас нормативы разрабатывают и сразу запускают в работу. Обязательная регистрация в Министерстве юстиции отменена», — рассказал источник, близкий к МЭР. Пресс-службы ведомств не смогли оперативно ответить на запрос Infox.ru.

«В целях реализации конституционного принципа защиты прав, свобод и законных интересов граждан, а также обеспечения единства правового пространства Минюст России осуществляет государственную регистрацию нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и иных органов в случаях, предусмотренных законодательством», — говорится в одном из официальных сообщений Министерства юстиции.

Государственная регистрация документов работает 18 лет. По данным на ноябрь 2009 года, за весь период работы системы ведомство зарегистрировало более 15 тыс. нормативно-правовых актов. Ежегодно количество документов, поданных в Минюст, растет – в 2008 году их было 2979, в ноябре 2009 – порядка 3 тыс.

Руководитель корпоративной практики «ФБК-Право» Александр Ермоленко говорит, что не опубликованные ведомствами документы не подлежат применению, если они ущемляют права и свободы граждан. «Минюст берет документы на рассмотрение и решает, должен или не должен он их согласовывать», — пояснил юрист.

Процент отказов в регистрации небольшой. В 2008 году отказ в регистрации получили 56 актов, по данным на ноябрь 2009−го – 114 получили отказ и 352 возвращены без регистрации из-за нарушения порядка представления документа в Минюст. «Причинами отказов в регистрации акта, как правило, является превышение пределов компетенции, предоставленной федеральным органам исполнительной власти, попытка восполнения на ведомственном уровне пробелов законодательства, прямое противоречие нормам законодательства», — говорится в документах Минюста.

Отмена обязательной регистрации методических указаний может привести к тому, что чиновники будут принимать и использовать в работе хаотичные решения. «Дополнительный барьер на пути к возможным нарушениям прав и свобод предпринимателей исчезнет», — предупреждает Александр Ермоленко.

По словам заместителя генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрия Симачева, таким образом, из-под контроля уйдет существенная составляющая. «Она не очень заметна, но определяет жизнь бизнесменов», — отмечает он.