Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) разработала два проекта изменений в правилах технологического присоединения к электросетям, сообщила пресс-служба ведомства. 19 июля на сайте антимонопольной службы были опубликованы разъяснения по поводу особенностей техприсоединения для всех категорий граждан, в том числе для предпринимателей.

Речь идет о разработанном ФАС России проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям».

Сообщается, что эти правила направлены на борьбу с нарушениями при присоединении к электросетям. В положениях проекта, в частности, закреплено, что размер платы за технологическое присоединение устанавливается уполномоченным органом в области государственного регулирования тарифов: «Для субъектов малого и среднего предпринимательства, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет свыше 15 и до 100 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), в договоре (по желанию таких заявителей) предусматривается возможность беспроцентной рассрочки платежа в размере 95 процентов платы за технологическое присоединение, указанной в договоре, с условием ежеквартального внесения платы равными долями от общей суммы рассрочки на период до 3 лет с даты подписания сторонами акта об осуществлении технологического присоединения».

Кроме того, в качестве приложения к правилам технологического присоединения ФАС России разработала типовую форму договора о его осуществлении. По информации антимонопольной службы, введение типовой формы договора позволит снять разногласия по условиям заключаемых договоров на технологическое присоединение между электросетевыми компаниями и потребителями их услуг.

Также ведомство напоминает, что на его официальном сайте размещено пособие по техприсоединению для предпринимателей.