Только 3,8% всех проверок бизнеса проходят согласование в Генпрокуратуре.

Зачастую проверяющие попросту игнорируют требования законодательства, пожаловалась глава Минэкономразвития премьер-министру Владимиру Путину. Сами предприниматели говорят, что проверки им стали досаждать меньше, чем несколько лет назад, и просят сократить число разрешений, требуемых для ведения дела.

Больше всего с проверками предпринимателям досаждают МЧС, Роспотребнадзор («очень активно проверяет»), Ростехнадзор, ФМС и Роструд, доложила вчера Набиуллина в ходе рабочей встречи с премьером. 54% всех проверок приходится на малый бизнес. При этом, по словам министра, согласованию с Генпрокуратурой подвергается всего 3,8% проверок. Остальное идет вне этой процедуры.

Дело в том, что из закона были выведены формы контроля, которые не подлежат прокурорскому согласованию. «Это и налоговый контроль, и таможенный, и финансово-бюджетный, и транспортный, и антимонопольный, и трудовой инспекции, и т.д. Достаточно большой список изъят», — сетует Набиуллина. Но, кроме того, часть ведомств попросту не соблюдает установленных требований: «То есть не все органы, как обязаны по закону, согласуют свои проверочные действия в прокуратуре».

В связи с этим МЭР предлагает расширить список контролирующих ведомств, которые обязаны согласовывать планируемые проверки с Генпрокуратурой. Из-под действия нормы должны быть выведены лишь те органы контроля, которые требуют оперативного вмешательства, например оперативно-разыскная деятельность. Кроме того, Набиуллина предложила создать систему мониторинга нарушений госорганами.