Бывшего руководителя одной из налоговых инспекций Алтайского края обвинили в том, что он вымогал у своих подчиненных часть их материальной помощи. Недавно суд признал доказанными 14 фактов такого получения денег. Всего, как подсчитали следователи, налоговик присвоил более 820 тыс. рублей.

По версии обвинения, Олег Рындин, тогда еще начальник МИФНС № 2 по Алтайскому краю, с августа 2007 по апрель 2009 года предлагал подчиненным обращаться за материальной помощью, так как в фонде оплаты труда инспекции были на это деньги. Необходимые суммы, как считает следствие, Рындин подчиненным выдавал, но требовал за это часть материальной помощи.

Как рассказали нам в МИФНС № 1, эти факты вскрылись, когда Олег Рындин уволился из инспекции. После этого один из сотрудников инспекции обратился в ФСБ с жалобой на своего бывшего начальника. В итоге дело дошло до Восточного районного суда г. Бийска, который признал Олега Рындина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). И ему дали срок 2 года и 3 месяца в колонии-поселении.

В МИФНС № 1 считают эту ситуацию из ряда вон. Лариса Цыганкова, зам. руководителя инспекции, говорит, что сотрудники налоговой обращаются за материальной помощью несколько раз в год, например для приобретения автомобилей. Но чтобы начальство требовало делиться, такое в ее практике впервые. Однако Татьяна Малютина, руководитель отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Алтайскому краю, предполагает, что деньги Рындин брал у сотрудников не для себя, они шли на подарки инспекторам к юбилеям и покупку игрушек для детского дома. Это нормальная практика «скинуться» ради таких случаев.

Елена Щербакова, адвокат Олега Рындина, от комментариев воздерживается. Но нам стало известно, что защита обжаловала приговор в Алтайский краевой суд. Прокуратура с наказанием согласна.