Российский ВВП в этом году вырастет не на 5,5%, как ожидалось ранее, а на 4,5%, говорится в ежеквартальном докладе Всемирного банка (ВБ) о состоянии экономики России. Одновременно ВБ повысил прогноз роста мирового ВВП с 2,7 до 3,3%. Положительная динамика, по расчетам аналитиков, предстоит и ценам на нефть. Российский «провал» в банке связывают с низким потреблением и медленно восстанавливающимся кредитованием.

Изменение прогнозов по России аналитики ВБ объясняют внутренними причинами. «Потребительский спрос продолжает восстанавливаться, но медленно, уровень безработицы остается высоким, а объемы кредитования и инвестиций ограничены», — объясняют в банке. Кроме того, долгосрочным перспективам экономического роста России угрожает устаревшая инфраструктура, особенно в транспортной отрасли, говорится в докладе.

Внешние же риски, в частности долговой кризис, на Россию не окажут значительного влияния. Этому поспособствует «более устойчивая ситуация с долгом и бюджетным дефицитом, а также небольшой торговый оборот с проблемными европейскими экономиками».

Всемирный банк стал первым глобальным институтом, пересмотревшим прогноз роста российской экономики в сторону понижения. Накануне прогноз роста ВВП России повысил МВФ, увидевший, напротив, признаки роста потребления. За последний месяц макроэкономические прогнозы России также улучшили ЕБРР, ОЭСР и Минфин.

«При переоценке роста Всемирный банк основывался на результатах роста ВВП в первом квартале, который оказался хуже его ожиданий», — считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Руслан Юнусов. «Исходя из существующих трендов с прогнозами ВБ трудно поспорить, — говорит гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян. — Цифра в 5% и более при существующей нестабильности на сырьевых рынках выглядит слишком оптимистично».