Минобороны считает антиконституционным законопроект о возможности откупиться от армии, предложенный депутатами партии ЛДПР. Министерство отказалось поддержать эту законодательную инициативу.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко назвал законопроект провокационным популистским спамом. Он отметил, что депутаты могут внести любую законодательную инициативу, но это не означает, что Госдума будет ее автоматически обсуждать. Этот спам не пройдет даже на уровне профильных комитетов, уверен Юрий Савенко.

По словам председателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, законопроект не имеет шанса на обсуждение в Госдуме даже на уровне профильных комитетов. Дело в том, что служба в вооруженных силах - это конституционная норма и, чтобы изменить ее, необходимы поправки не только к федеральному закону, но и к соответствующему разделу Конституции, передает «Интерфакс».

Виктор Озеров считает, что предложенный депутатами ЛДПР законопроект не отвечает интересам безопасности страны и укреплению армии. Кроме того, он вызовет большой отрицательный резонанс в обществе, поскольку только небольшой процент россиян сможет найти миллион для откупа от армии.

Напомним: группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, в соответствии с которым призывники смогут официально освобождаться от срочной службы в армии. Для этого государству будет необходимо выплатить 1 млн рублей. На полученные от призывников деньги предлагается привлекать в армию контрактников. Законопроект нацелен на искоренение взяточничества в военкоматах, уменьшение количества преступлений и правонарушений.

Проблеме коррупции в военкоматах долгое время не уделялось должного внимания. Взяточничество стало нормой жизни для многих чиновников и офицеров, отмечают парламентарии. При проведении проверок Главной военной прокуратурой только за 9 месяцев 2009 года выявлено 1400 преступлений коррупционной направленности, при этом материальный ущерб составил более 2,5 млрд рублей. 70% таких преступлений совершили офицеры и медицинские работники.

В конце апреля в Генштабе предложили увеличить верхнюю планку призывного возраста с 27 до 30 лет. Документ планируется внести в правительство уже через несколько месяцев. В связи с уменьшением срока службы до 1 года в армии не хватает молодых людей. Множество призывников стараются избежать воинской обязанности.