Бизнесмены просят создать госорган для регулирования рынка сертификации

Деятельность организаций, занимающихся всевозможной сертификацией и исследованием товаров, не устраивает предпринимателей. Сейчас получить сертификат соответствия стандартам ISO не составляет большого труда. Такой документ может потребоваться предпринимателям, желающим побороться за госзаказ. А сложившаяся практика получения сертификатов соответствия показывает, что получить такой документ можно и на контрафактную продукцию.

По сути, никакой ответственности за свою деятельность органы по сертификации и испытательные центры не несут. На реализацию продукта наличие или отсутствие того или иного сертификата не влияет: ни госорганы, ни покупатели не придают этому должного значения, руководствуясь иными критериями при покупке товаров.

Упорядочить предоставление аккредитации и последующий контроль за деятельностью компаний предлагается путем принятия нового закона. Предприниматели считают, что вновь создаваемый госорган должен быть независимым от аккредитованных компаний и постепенно наделен полномочиями по аккредитации во всех областях оценки соответствия. По мнению представителей бизнеса, изменения в законодательстве помогут обеспечить равные условия конкуренции между вновь создаваемыми органами и теми, кто находится на рынке сертификации уже не первое десятилетие.

Противники этой идеи считают, что это может привести к излишней бюрократизации и ограничению конкуренции.