Законопроект "Об обязательном медицинском страховании в РФ", внесенный на рассмотрение в Госдуму группой депутатов, содержит в себе целый комплекс серьезных недоработок и упущений, которые нарушают конституционные права отдельных категорий граждан. Об этом говорится в заявлении Межрегионального союза медицинских страховщиков.

Речь идет о военнослужащих и членах их семей, а также детях, находящихся под опекой государства. "Исключены из финансирования по программе ОМС практически все социальные инфекционные заболевания, включая туберкулез и венерические заболевания, а также наркологические заболевания, алкоголизм, все стоматологические заболевания, восстановительное и реабилитационное лечение, спортивная медицина, лечение последствий радиации, медицина катастроф. Нет ясности, включены или нет в базовую программу анастезиология и хирургия, острые заболевания и состояния, несовместимые с жизнью", - говорится в заявлении.

Большое число положений данного законопроекта входят в противоречие или нарушают действующее законодательство, включая Конституцию РФ, Гражданский кодекс РФ, закон "Об общих принципах организации законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, закон "О защите конкуренции", закон РФ "Об организации страхового дела в РФ" и требуют значительной корректировки.

По мнению МСМС, суть законопроекта сводится к сохранению основных организационных принципов существования системы здравоохранения при изменении порядка ее финансирования. Единый механизм финансирования и государственной политики в нынешнем тексте не просматривается, хотя он и декларируется. Сохраняется система, когда медучреждения получают финансирование не за конкретно излеченных людей, а за койко-дни и количество посещений терапевта. Этот принцип цементируется, и никакого стимула к улучшению качества медуслуг не возникает.

Страховщики считают, что законопроект в нынешнем виде только ухудшит доступность медицинской помощи для россиян.

Данная реформа коснется всех без исключения ныне живущих и будущих жителей России. По мнению МСМС, ведущая партия страны - "Единая Россия" и другие политические партии не должны безучастно отнестись к этой проблеме. Необходимо вынести законопроект на широкое обсуждение всех участников системы здравоохранения - врачей, экспертов, страховщиков и пациентов, резюмируют медицинские страховщики.