Российские суды общей юрисдикции сообщили о готовности к выполнению требований Закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ.

Для всех федеральных судов общей юрисдикции и органов Судебного департамента созданы официальные сайты. На сайтах публикуются сведения о движении дел, судебная практика, отдельные решения (представляющие прецедентный интерес). К 1 июля все федеральные суды общей юрисдикции должны размещать на своих порталах необходимую информацию.

Для размещения информации подготовлены технические условия: компьютерная техника, программное обеспечение, каналы доступа в Интернет. Теперь граждане могут обращаться в суд в электронном виде.

В ближайшее время суды получат программное обеспечение для удаления персональных данных и иных защищаемых законом сведений.

Кроме того, создан портал сайтов мировых судей (www.mirsudrf.ru). Регионы приступили к принятию Законов об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей и конституционного (уставного) суда. Создан программный пакет для комплексной автоматизации деятельности участков по всему циклу судебного делопроизводства.