Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Данный документ был принят Государственной думой 14 мая 2010г. и одобрен Советом Федерации 26 мая 2010г. Закон устанавливает административную ответственность за нарушение права граждан и организаций на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Законом вводится административная ответственность должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо ложной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб. Штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. устанавливается за нарушение требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами государственных органов и органов местного самоуправления, а также за неразмещение информации в сети интернет.

Такая же сумма штрафа будет взиматься за нарушение порядка предоставления информации, содержащей сведения, находящиеся в ограниченном доступе, и за незаконное взимание платы за предоставление информации.