Конституционный суд (КС) РФ признал не соответствующими Конституции ряд норм Гражданского процессуального кодекса (ГПК), регулирующих порядок апелляции на решения мировых судей. Согласно постановлению КС, Госдума должна изменить нормы, которые не предоставляют третьим лицам права апелляционного обжалования вынесенного в отношении них судебного решения.

Согласно оспоренным нормам, судебное решение может затрагивать интересы не только сторон в споре — истца и ответчика, но и интересы иных граждан — третьих лиц. КС решил, что положения ГПК, которые не предоставляют третьим лицам права апелляционного обжалования вынесенного в отношении них судебного решения и не дают суду апелляционной инстанции права направлять такие гражданские дела мировому судье на новое рассмотрение, являются неконституционными. Речь идет о тех случаях, когда мировые судьи рассматривают дело и выносят решения, не известив надлежащим образом участников дела, или принимают решения о правах и обязанностях лиц, которые изначально не привлекались к участию в деле.

КС постановил, что Госдума в течение полугода должна изменить эти нормы Гражданского процессуального кодекса. До этого мировые судьи не вправе возвращать без рассмотрения апелляционные жалобы граждан, не привлеченных к участию в деле. Районные суды обязаны отменять неправомерные решения мировых судей и возвращать им дела на новое рассмотрение.

В начале февраля Госдума одобрила в первом чтении пакет президентских законопроектов, который вводит апелляционное обжалование на всех уровнях в судах общей юрисдикции. Главная президентская новелла направлена на усиление апелляционной инстанции, которая сейчас существует лишь на уровне районных судов, где можно обжаловать решение мировых судей. На всех остальных ступенях судебной системы (за исключением арбитражных судов) действуют кассационные инстанции, а в судах субъектов федерации и в Верховном суде РФ есть еще и надзорная инстанция. Президент считает, что апелляция необходима на всех уровнях, включая Верховный суд РФ.