Глава Росстата Александр Суринов последовал продвинутой тенденции личного присутствия в Живом Журнале (ЖЖ).

"В своем блоге он планирует знакомить читателей с интересной статистической информацией, публиковать важные заявления и обсуждать с интернет-аудиторией актуальные проблемы и задачи Росстата", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе этого ведомства.

"Важнейшая задача дневника - доказать читателям, что сбор статистических данных - это очень интересная работа", - отметил А.Суринов в своем интернет-приветствии. "Она требует огромного напряжения, однако результаты необходимы не только тем, кто занимается социальными науками, но и политикам, и бизнесменам", - добавил он. Кроме того, блог, возможно, будет интересен и пользователям, которые увлекаются путешествиями. Главе Росстата по долгу службы приходится часто и много ездить по России. "Иногда работа заносит в такие места, о которых раньше не приходилось даже слышать", - пишет он.

Главной темой нынешнего года станет предстоящая всероссийская перепись населения, которая пройдет с 14 по 25 октября. Однако в некоторых отдаленных и труднодоступных районах работа начнется уже 1 апреля и завершится в декабре. Первым в перепись вступит Ямало-Ненецкий автономный округ.

В будущем же новоявленный блоггер А.Суринов планирует превратить свой интернет-дневник в дискуссионную площадку, на которой заинтересованные пользователи ЖЖ смогут оставлять отзывы о работе Росстата. У них будет возможность задать вопросы руководителю Росстата, на которые А.Суринов пообещал отвечать лично, несмотря на занятость. "Задавайте вопросы, делитесь мнениями, критикуйте. Присоединяйтесь к обсуждению. Добро пожаловать", - завершает свой первый "пост" глава Росстата.