Принятие закона о выплатах компенсации пострадавшим от контртеррористических операций и от неэффективного правосудия позволит сблизить российские стандарты правосудия с европейскими, считает глава Минюста РФ Александр Коновалов.

Стандарты российского правосудия должны быть максимально приближены к стандартам правосудия европейского. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что судьи Европейского суда тыкают нас носом в положение, которое мы создали сами себе в России и которое не в состоянии собственными силами разрешить", - сказал Коновалов по итогам коллегии ведомства. "Уверен, что это недопустимая ситуация", - подчеркнул министр.

В целях оздоровления ситуации в 2009 году был разработан законопроект по выплате компенсаций лицам, пострадавшим от неэффективного правосудия, и тем, кто пострадал в ходе контртеррористических операций. "В этом году предстоит провести этот законопроект через парламент. Надеюсь, мы сумеем убедить парламентариев, что это крайне важный и актуальный законопроект", - сказал Коновалов.