Д.А. Медведев поручил Правительству РФ к 1 апреля подготовить и внести в Госдуму поправки в законодательство, направленные на совершенствование процедур таможенного оформления.

В частности, речь идет о значительном сокращении сроков оформления и объема документов и переходе на систему электронного декларирования для исключения необходимости подачи таможенных деклараций и документов на бумажных носителях.

Кроме того, глава государства считает, что в таможенном законодательстве необходимо сократить отсылочные нормы, а также нормы, требующие издания ведомственных нормативных актов.

В поручение Президента РФ также входит установление процедуры упрощенного таможенного оформления экспорта несырьевых товаров и импорта высокотехнологического оборудования, материалов, сырья и комплектующих для производственных нужд. Например, для экспортеров предлагается расширить механизмы финансовых гарантий, в том числе исключить необходимость подтверждения таможенной стоимости при экспорте высокотехнологичной продукции.