Но бороться с ними государство считает себе дороже.

Российская Ассоциация электронных коммуникаций подсчитала, что в 2009 году ущерб российской экономики от действий спамеров составил ни много ни мало 14,1 млрд рублей. На долю спама в кризисном году пришлось 20% российского рынка интернет-рекламы.

При этом специалисты РАЭК выяснили, что 83% от общего объема спама рассылается с обычных домашних и офисных компьютеров. 16,4% российского рекламного мусора приходит к нам из США.

Наиболее популярные товары у спамеров в кризис: поддельные лекарственные препараты против известных заболеваний вроде свиного гриппа, Виагра, а также подделки на товары разных мастей и известных брендов. Чаще всего нежелательная реклама такого рода распространяется через управляемые сети зараженных компьютеров - так назаываемые ботнеты.

Какой вред от спама экономике? Он оценивается исходя из потерь рабочего времени всех занятых в экономической системе страны людей, которые регулярно пользуются электронной почтой и тратят минуты, а иногда и часы на чтение и удаление спам-корреспонденции.

В то же время, несмотря на огромные потери российской экономики от подобного вида деятельности, эксперты РАЭК говорят, что стране далеко по количеству рассылаемого спама до некоторых других стран. Крупнейшим поставщиком этой «информации» остаются США. Зато репутация России серьезно страдает от того, что многие специалисты именно из нашей страны иммигрируют в Штаты, чтобы затем заняться там этим нелегальным бизнесом: возможностей и объем рынка там больше.

Спамерами становятся бывшие программисты, сисадмины, специалисты по компьютерной безопасности. Простой пример - партнерская программа Glavmed - одна из крупнейших мировых спамерских сетей по распространению рекламы фальшивых лекарственных препаратов - контролируется выходцем из Москвы. Из десяти крупнейших спамерских сетей мира семерыми управляют люди, прехавшие опять же из нашей страны.

По мнению экспертов, мир не очистится от спама никогда, если законы против него не будут строгими во всех странах мира. Ведь если давать большие сроки за нежелательную рекламу в Интернете только в странах-лидерах по объему получаемого спама, то злоумышленники будут мигрировать в страны с более мягким законодательством по этой части и заниматься этим бизнесом уже оттуда. Интернет не знает международных границ!

В 2009 году спамеры заработали 218 млн евро, а в виде штрафов отдали государству лишь 2,85 млн из них, т.е. меньше 1,3% от общего размера выручки.

Проблему спама регулярно исследует и «Лаборатория Касперского». В компании с мнением, будто спама стало меньше, не согласны. По данным производителя антивирусного ПО, в 2009 году объем распространяемого в Интернете спама выроса на 3,1%. Специалисты компании отмечают, что самое большое количество спама было зафиксировано 22 февраля 2009 года – 93% общего почтового трафика.

Здесь также отмечают, что спамеры становятся все более и более изобретательными: иногда они рассылают «звуковые наркотики», которые способны вызвать у прослушивающего человека различные психические состояния, схожие с наркотическими.

Расценки спаймеров:

Конец 2009-го – начало 2010 года: 2000-4000 рублей за 1 миллион адресов.

До кризиса это стоило дороже: в среднем - 2500-5000 рублей.