МЧС России подготовило проект Федерального закона «О противопожарном страховании», который был разработан в соответствии со Стратегией развития страховой деятельности в Российской Федерации на период до 2013 года (стратегия одобрена письмом председателя Правительства РФ от 18.11.2008 № ВП-П13−6891).

Проектом (скачать - DOC-версия, 147Кб), в частности, предусматривается обязательное страхование ответственности имущества организаций и физлиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) на случай пожара.

Страховым случаем по договору обязательного противопожарного страхования признается: при страховании ответственности — наступление гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения в результате пожара, произошедшего по вине страхователя, вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а при страховании ответственности за нарушение договора — наступление гражданско-правовой ответственности по обязательствам, возникшим у страхователя в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора. Страховым случаем по договору обязательного противопожарного страхования также признается причинение вреда потерпевшему в результате организации тушения пожара в тех случаях, когда ответственность за этот вред может быть возложена на страхователя.

Предусмотрено, что страховые тарифы по обязательному страхованию (их предельные уровни), структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного противопожарного страхования устанавливаются Правительством РФ. Кроме того, при заключении договора обязательного противопожарного страхования может быть предусмотрена безусловная франшиза, размер которой устанавливается также Правительством РФ.

Проектом устанавливается, что на территории РФ запрещается осуществление предпринимательской деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые не исполнили обязанность по противопожарному страхованию. В отношении указанных лиц не проводится внесение в государственные реестры сведений о создании и реорганизации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя.