Так решил Верховный суд, который рассмотрел иск председателя совета "Института развития свободы информации" к правительству России. Юристы собираются обжаловать решение.

Мотивированного решения суда истец пока не получил - оно должно появится в ближайшее время. Истец - председатель совета "Института развития свободы информации" Иван Павлов. Сначала его организация через суд добилась, чтобы тексты ГОСТов появились в Интернете. В институте считают, что доступ к информации подобного рода должен быть бесплатным, тем более, что найти нужный документ в Интернете - не так просто, рассказала в интервью Business FM юрист Павлова Дарья Назарова: "Допустим, если через поиск искать какой-то ГОСТ - вот через Интернет ГОСТ найти очень сложно, потому что он по поиску не обнаруживается, поскольку он там в графическом формате размещен. И мы как раз вот этим иском в Верховный Суд пытались бы оспорить постановление правительства, в котором сейчас предусмотрено, что "Ростехрегулирование" имеет право за плату предоставлять тексты ГОСТов по запросу любого лица".

На сайте ведомства даже есть Интернет-магазин. Основные положения межгосударственной системы стандартизации стоят 318 рублей. Селитра аммиачная. Технические условия - 389,40 копеек. Электронную копию в виде рисунка пришлют на е-мэйл либо по обычной почте. Адвокат Александр Трещёв считает, что истец ещё может выиграть дело: "Почему какие-то вещи, которые должны быть публичными для каждого гражданина - почему за это нужно платить? Все постановления и госстандарты должны быть доступны людям в простом доступе, и, безусловно, вне платы. Такая практика во всех цивилизованных странах мира".

Зампред комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко считает, что подобная информация должна быть общедоступной. В то же время, ничего противозаконного в том, что сейчас госструктура взимает плату за доступ к документам, нет, отметил Собко: "Поскольку у нас сейчас капиталистическое общество и рыночные отношения, такое вот решение принято правительством, о том, чтобы, видимо, на самообеспечении был этот каталог или библиотека этих стандартов. Какому закону это противоречит? Бумага стоит денег, ксерокс или какой-нибудь ритограф тоже потребляет электроэнергию, и так далее, и так далее".

Опрошенные бизнесмены не увидели в иске смысла. Эксперты международного производителя продуктов питания "Атрия Россия" отмечают, что в любом случае, нужно будет получить сертификат на соответствие. Говорит эксперт компании Наталья Колобова: "Это просто документ. Он не содержит в себе никакой уникальной, специфической информации. Вы можете произвести продукт в соответствии с этим гостом, но вы потом должны подтвердить, получить сертификат соответствия ему. Вот в чем сложность. Какая-то была подписка, и они когда появлялись новые - они к нам приходили, но мы за них платили как за журналы, условно".

В Интернете достаточно много бесплатной информации по ГОСТам. Истцы считают, что при любом раскладе брать за них деньги - неправильно.