Летом 2010 года можно будет в электронном виде подавать заявки на предоставление госуслуг через единый Интернет портал.

Об этом заявил сегодня на совместном заседании госсовета РФ и совета при президенте РФ по развитию информационного общества министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

По его словам, уже в первом квартале 2010 года планируется ввести в строй платформу для мобильного доступа к единому порталу госуслуг, который запущен 15 декабря 2009 года. Сейчас на этом портале можно получить справочную информацию о федеральных и региональных госуслугах.

Как сообщил также И.Щеголев, основным инструментом перехода на оказание госуслуг в электронном виде в 2010 году станет ФЦП "Электронная Россия". В 2011-2018 гг. ключевым инструментом станет долгосрочная целевая программа "Информационное общество". Минкомсвязи уже подготовило проект этой программы. В 2010 году запланировано провести его согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах и представить на утверждение в правительство РФ.

Кроме того, в 2010 году планируется ввести в эксплуатацию систему электронного взаимодействия между органами исполнительной власти, которая предназначена для организации электронного обмена информацией при предоставлении госуслуг.