Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов открыл гражданам беспрепятственный доступ на заседания арбитражных судов.

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов внес изменения в методические рекомендации по организации пропускного режима в арбитражных судах.

Отныне открывается беспрепятственный доступ на открытые судебные заседания не только участников дела, но и всех желающих. Для этого нужно предъявить удостоверение личности в бюро пропусков и получить разовый электронный пропуск. Представители общественности и СМИ могут проносить в здание суда без особого разрешения звукозаписывающую аппаратуру. Разрешение на видеосъемку и радиотрансляцию из зала суда нужно будет спрашивать, но у ведущего процесс судьи, а не у председателя суда, как это было раньше.

Новый пропускной режим уже действует, говорит представитель ВАС Анна Ковалева, а в начале следующего года планируется также начать трансляцию заседаний президиума ВАС. Но если кто-то захочет присутствовать лично, такая возможность у него все равно останется.

По старым правилам участникам процесса, чтобы попасть, например, на заседание ВАС, нужно было предъявлять доверенность от стороны, копию определения о назначении дела к рассмотрению и т. д.

В 2004 г. столичный адвокат Виктор Буробин добивался в Басманном суде Москвы отмены инструкции по организации пропускного режима в Арбитражном суде Москвы. Это нарушает право граждан на доступ к правосудию, доказывал он, но проиграл.

А в 2005 г. вкладчик банка «Российский кредит» Сергей Загородников выиграл спор с Россией в Европейском суде по правам человека. Один из решающих аргументов — Загородников не получил вовремя повестку и его не пустили на заседание арбитражного суда, утверждавшего мировое соглашение с банком.

Советник председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Гоча Какубава говорит, что проблем с организацией беспрепятственного доступа граждан в суд не возникнет — в суд уже года два как можно попасть, просто предъявив паспорт.

Этого недостаточно, возражает Буробин: сам факт проверки личности на входе в суд противоречит принципу доступности правосудия. Адвокат предлагает равняться на суды Европы и США, где посетители проходят только личный досмотр.