Как работают механизмы поддержки малого и среднего бизнеса в системе строительного саморегулирования, какие есть преимущества саморегулирования перед лицензированием, как вступить в саморегулируемую организацию (СРО) и какой надо заплатить взнос – на эти и другие вопросы читателей "Газеты" и сайта GZT.RU в ходе онлайн интервью ответил Михаил Воловик, президент саморегулируемой организации "ЦентрСтройЭкспертиза-статус".

Расскажите, как создавалась ваша СРО.

Нашу основу составляют компании малого и среднего бизнеса. Преимущественно это Москва и область, много региональных компаний. Члены нашей СРО знают друг друга 17 лет, знакомы с проблемами развития бизнеса, начинали с нуля, пережили не один кризис. За эти годы коллектив экспертного центра "ЦентрСтройЭкспертиза" многократно помогал решать правовые и организационные вопросы, связанные со становлением бизнес-процессов, подготовкой к лицензированию, разрешением спорных вопросов с надзорными органами. Неоднократно вносили предложения по совершенствованию системы лицензирования, снижению бюрократических барьеров, добились внедрения системы одного окна. Это стало возможно еще в 2000 году благодаря пониманию нового руководителя ГУ "Мосстройлицензия" Юрия Емельянова. Заключения нашего экспертного центра признавались Федеральным лицензионным центром при Росстрое, тендерными комитетами, судебными инстанциями. Мы неоднократно становились лауреатом премий и наград. В их числе признание компании Московским фондом защиты прав потребителей как лучшего участника формирования цивилизованного рынка, а также получение премии "Российский строительный Олимп" в номинации "Лучшая организация в области лицензирования и сертификации".

Накануне отмены лицензирования строительными компаниями было принято решение сформировать инициативную группу, основной задачей которой стал переход к работе в условиях саморегулирования. Уверен, что наш опыт, возможности и желание смогут обеспечить дальнейшую успешную работу СРО "ЦентрСтройЭкспертизастатус" www.sro-russia.ru.

Почему размеры вступительных и членских взносов у СРО разные? Льготы для представителей малого и среднего бизнеса?

Малый и микробизнес – значительная часть строительного сообщества. Конечно, мы это учитываем. Размер наших взносов – один из минимальных среди СРО и составляет в пересчете на месяц чуть более 4 тыс. рублей. Уверен, это под силу даже самым маленьким предприятиям.

Взнос в компенсационный фонд 300 тыс. рублей – сумма по меркам бизнеса не внушительная, но для микробизнеса может создать дискомфорт. Считаю, что этот вопрос должен быть решен на законодательном уровне, и помочь нам обязано Национальное объединение СРО. В наших же силах уже сейчас договориться с банками о льготных кредитах на эти цели.

На какие виды работ не нужно получать допуск СРО?

Многие строители не подозревают, что им не требуется получать допуск СРО! В частности, если работы ведутся вне строительства, реконструкции и капитального ремонта, если это объекты до трех этажей или площадью до 1,5 тыс. кв. м. А ведь это огромный пласт работы, именно на таких объектах и востребован малый бизнес! Уверен, что до строителей умышленно не доводят либо искажают эту информацию. Виноваты в этом некомпетентные юристы из правовых фирм, заинтересованные в получении гонораров. Мой совет: смело обращайтесь в СРО самостоятельно или в официально аккредитованные консультационные центры.

По подсчетам экспертов, было выдано 300 тыс. строительных лицензий, допуск получили лишь 10% из них. В 2010 году отрасль парализует?

Считаю некорректным прогноз количества будущих членов СРО по числу ранее выданных лицензий. Во-первых, одна компания зачастую имела несколько лицензий, расширяя виды работ. Во-вторых, рост объемов одной фирмы предполагал регистрацию отдельных юридических лиц со своей лицензией. В-третьих, малый бизнес в большинстве случаев может работать, не вступая в СРО. По моим оценкам, в СРО вступят около 70 тыс. организаций, уже сегодня более 30 тыс. получили свидетельство о допуске. Думаю, к летнему строительному сезону абсолютно все будут в полной готовности!

Контроль за деятельностью СРО. Что можете сказать по поводу проверок самих СРО и их членов?

Призрак проверок – очередная страшилка.

Задача СРО – предупреждать вред и повышать качество, а не ловить нарушителей. Репутация руководителя должна иметь первостепенное значение. Преодолеть планку требований и вступить в СРО несложно, а вот дальше надо обеспечить их соблюдение, не дать скатиться назад. Плановые проверки, выезды – не панацея. Невозможно за каждым поставить проверяющего. Это дорого, неэффективно, неэтично, и недалеко до коррупции в собственных рядах. Мониторинг необходимо проводить постоянно, а проверки – точечно. Членство в СРО должно быть комфортным для грамотных строителей, которых, я уверен, большинство. Мы должны помогать нашим членам, защищать их. Надо создать систему, при которой руководитель компании дорожит своей репутацией как человек и профессионал.