С 1 мая 2009 года выездные внеплановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса согласовываются с органами прокуратуры.

Всего в прокуратуру поступило более 26 тысяч заявлений контролирующих органов. При этом в 50% случаев в согласовании проверок было отказано.

Основные причины отказов - отсутствие оснований для проведения проверок, несоответствие предмета проверки полномочиям обратившегося органа контроля, а также различные нарушения при оформлении документов, подтверждающих основания проверок.

Были выявлены факты вмешательства органов милиции в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства. Так, контрольные мероприятия выдавались за оперативно-розыскные.

Некоторые проверки проводились без согласования. В связи с превышением полномочий сответствующие лица отстранены от занимаемых должностей. По этим фактам возбуждены уголовные дела.

Следует отметить, что вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля являются приоритетными для органов прокуратуры и находятся на постоянном контроле.

Сводный план проверок предприятий малого и среднего бизнеса с 1 января 2010 года будет вывешен на сайте Генпрокуратуры. Все проверки вне этого плана будут незаконными, сообщил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, выступая на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам с информацией о роли прокуратуры в защите законных интересов представителей малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей.