Премьер РФ Владимир Путин потребовал навести порядок в надзорных службах и ужесточить уголовную ответственность для чиновников за нарушения в сфере госконтроля и надзора.

"Нужно навести порядок в надзорных службах. Нужны поправки, усиливающие уголовные санкции для чиновников за нарушения в сфере государственного контроля и надзора, особенно за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, которое привело к трагедии, смерти людей (в Перми)", - сказал Путин на заседании президиума правительства.

Он подчеркнул, что "разумеется, надо повысить ответственность и для бизнеса". "Халатность, нарушение норм безопасности, сознательное игнорирование предписаний контролирующих органов должны вести за собой жесткие административные либо уголовные санкции", - заявил премьер.

Как заявил премьер, "трагедия, подобная пермской, могла произойти где угодно, в любом российском городе". В связи с этим он подчеркнул, что для устранения такой угрозы "нужны системные решения". "Надо внимательно проанализировать законодательство, при необходимости внести в него изменения", - сказал глава правительства.

"У нас до сих пор системно не отрегулированы многие нормы и технические требования, касающиеся безопасности. Прошу правительство внимательно разобраться, вернуться к этому еще раз", - заявил Путин.

Премьер подчеркнул также, что требуется навести порядок в надзорных службах. "Дело не в том, что у чиновников не хватило полномочий. Их у контрольных служб достаточно. Просто никто в достаточной мере не использовал эти полномочия. Ни один орган! Ни одно должностное лицо", - констатировал Путин.