В России будут увеличены штрафы за несоблюдение требований пожарной безопасности.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор Департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых, законопроект о внесении соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях уже направлен в Минюст, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель МЧС пояснил, что, согласно действующему законодательству за нарушения "инспектор выносит решение: это может быть устное предупреждение, штрафы, предписание, а также приостановка деятельности объекта по решению суда на максимальный срок - 90 дней". "Мы предлагаем разделить нарушения на 10 групп, которые в той или иной степени влияют на жизнь и здоровье людей, и ввести определенную сумму штрафов за каждое из них", - сказал представитель МЧС.

При этом он подчеркнул, что "сумма штрафов должна быть сопоставима с теми расходами, которые собственник обязан нести по закону на выполнение требований пожарной безопасности".

"За нарушение требований, которые установлены, в частности, в отношении путей эвакуации и систем оповещения, для юридического лица будет предусмотрен штраф до 200 тыс руб или приостановка деятельности объекта до 90 дней", - сказал Дешевых.

В то же время, он подчеркнул, что МЧС снижает нагрузку на бизнес. "Бизнес надо освободить от излишнего администрирования. Но снижая уровень администрирования, надо, в свою очередь, повышать уровень ответственности", - уверен директор Департамента.

Он сообщил, что на одного инспектора Госпожнадзора приходится 200-220 объектов. "У нас возникла идея, чтобы человек, собственник объекта, приглашал себе пожарного аудитора. При этом у нас всего одно требование: чтобы была выполнена рекомендация, которую мы внесем в реестр, и чтобы пожарный инспектор уже этот объект не посещал", - отметил Дешевых. Таким образом, у собственника объекта есть выбор: либо его проверяет Госпожнадзор, либо аудитор.

Представитель МЧС сообщил, что более 200 компаний уже зарегистрированы как аудиторские, где работают не только бывшие пожарные инспекторы, но и грамотные инженеры.

По мнению Дешевых, еще одним выходом из ситуации в области обеспечения пожарной безопасности может стать создание саморегулируемых организаций. "Принцип у них один - они берут на себя обязательства по качеству выполнения услуг, оказываемых на рынке. При этом надзорные органы имеют право контролировать только 10 проц. Но если будут выявлены нарушения, то все несут солидарную ответственность за нарушителя", - подчеркнул директор Департамента МЧС.