ФТС России разработала перечень товаров, не требующих оформления вблизи границы

ФТС России определен "Перечень товаров, категорий лиц, перемещающих товары и транспортные средства, в отношении которых нецелесообразно применять требования об обязательном таможенном оформлении в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, а также таможенных режимов и таможенных процедур, при использовании которых не будут применяться указанные требования", сообщает пресс-служба ведомства сегодня, 13 октября.

В Перечень включены 18 категорий товаров, например: драгоценные металлы и драгоценные камни, делящиеся и радиоактивные материалы, фармацевтическая и лекарственная продукция, культурные ценности, энергоносители, экспресс-грузы и другие.

Отмечено, что ядохимикаты, взрывчатые вещества, скоропортящиеся пищевые товары и растения будут оформляться во внутренних таможенных органах до момента создания соответствующих условий для проведения таможенного контроля указанных групп товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

Документ определяет, что товары, перемещаемые в определенных целях, также смогут оформляться во внутренних таможенных органах. Это, например, товары, следующие как гуманитарная и техническая помощь, предназначенные для демонстрации на выставках, международных встречах и других подобных мероприятиях, перемещаемые в целях долгосрочных инвестиционных проектов, реализуемых при поддержке Правительства Российской Федерации.

Таможенное оформление и таможенный контроль будут осуществляться в прежнем порядке также в отношении определенных категорий лиц. Это, например, физические лица, перемещающие товары для личного пользования; представители дипломатических, консульских и приравненных к ним представительств, а также международных организаций; резиденты особых экономических зон технико-внедренческого, промышленно-производственного и портового типов.

При использовании 14 таможенных режимов и 5 специальных таможенных процедур, указанных в Перечне, требования об обязательном таможенном оформлении в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации применяться также не будут.