Минпромторг РФ предлагает на законодательном уровне запретить торговлю пивом в киосках и на розничных рынках, а также во всех форматах розничной торговли ввести временные ограничения по продаже алкогольной продукции, сообщил журналистам замглавы Минпромторга Андрей Дементьев по итогам первого заседания экспертного совета по вопросам развития торговли при министерстве во вторник.

Эти поправки министерство предлагает внести в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

"Позиция министерства заключается в том, чтобы законодательно (на федеральном уровне) закрепить ограничения по времени продажи алкогольной продукции... уверен, что актуальности продажи алкогольной продукции все 24 часа не существует", - сказал он добавив, что конкретные часы запрета на продажу алкоголя будут уточняться.

Также предлагается в законодательном порядке предоставить продавцу право требовать удостоверения личности у покупателя, если возникают сомнения в его совершеннолетии.

"Вместе с этим мы предлагаем установить запрет на продажу пива и напитков, изготовленных на его основе вне стационарных объектов торговли - на розничных рынках, в ларьках и киосках - везде, где нет специальных торговых помещений для продажи алкогольной продукции", - продолжил Дементьев.

Минпромторг считает, что необходимо установить минимальные, как оптовые, так и розничные, цены на алкогольную продукцию. "Несоблюдение этих цен в таком случае должно будет считаться поводом для юридического воздействия", - добавил Дементьев.

Также ведомство предлагает увеличить штрафы за производство и хранение немаркированной алкогольной продукции, за ее продажу несовершеннолетним.

Минпромторг занимается вопросами лицензирования предприятий розничной торговли, в том числе в части продаж алкогольной продукции.