Генеральная прокуратура России провела проверку соответствия федеральному законодательству "Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий", утвержденных приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 19 мая 2009г. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, установлено, что отдельные положения указанных "Требований" не соответствуют нормам Конституции РФ о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений и изданы Минкомсвязи России с превышением предоставленных законом полномочий.

В частности, положения пп.2, 6, 7 "Требований" предусматривают возможность передачи органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, информации об оказанных услугах почтовой связи, о пользователях услугами связи и почтовых отправлениях без соответствующего судебного решения, что запрещено Конституцией РФ. Кроме того, как следует из этих пунктов, в осуществлении контроля почтовых отправлений и их изъятии предполагается участие работников организаций почтовой связи, что противоречит федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности".

В целях устранения нарушений прав граждан Генпрокуратура РФ потребовала от Министерства связи и массовых коммуникаций РФ привести указанный правовой акт в соответствие с федеральным законодательством.