«Прекратите кошмарить бизнес!» - уже год призывает президент Дмитрий Медведев своих подчиненных. Чиновники в ответ вроде как берут под козырек, но проблем у предпринимателей от этого почему-то меньше не становится. С одной стороны, отменили проверки, но с другой, чтобы открыть свой бизнес, приходится через такое пройти - конкуренту не пожелаешь! Требуется собрать десятки справок, сотни подписей и кучу экспертиз провести! Бессмысленных и к тому же платных.

ДОКУМЕНТЫ НА КОМИССИОНКУ НЕ СОБРАТЬ ЗА 4 ГОДА?

Две недели назад «Комсомолка» рассказала о непростом житье малого бизнеса во время финансового кризиса. Скажем спасибо хозяину заводика из Ростовской области. Деловой человек описал, что финансовая помощь государства не доходит до малого бизнеса, что кредиты даже госбанки выдают под бессовестно высокий процент, что налоги растут, а фискалы выворачивают бизнесменам руки проверками.

Публикация разбередила «раны» предпринимателей. На сайт «КП» пришло больше 200 писем, а несколько бизнесменов позвонили в редакцию. Выяснилось, что сейчас трудно выживать не только работающим предприятиям. Во многих случаях открыть небольшой бизнес - занятие фантастическое по своим затратам. Как денежным, так и временным.

- Хочу открыть комиссионку. - В голосе бойкой пенсионерки слышалось отчаяние. - В качестве предпринимателя зарегистрировалась три года и восемь месяцев назад. И вроде чиновники не против магазина, но то одну справку у них месяцами выклянчиваю, то другую... Магазин не открыт до сих пор.

Идея потонула в ворохе бумажек. Мы расскажем лишь о том, как бизнесвумен пыталась согласовать перенос дорожки к магазину. Двери из помещения, облюбованного женщиной под комиссионку, выходили во двор дома. Это неудобно - не каждый покупатель будет обходить строение. Предпринимательница прорубила выход на улицу. За проектировку небольшой лесенки из шести ступенек заплатила архитектору 70 тысяч рублей. Плюс необходимо было взять два документа из Геотреста (с этой организацией нужно согласовывать любые строительные работы на земле). На получение бумаг женщина потратила больше месяца и 16 тысяч рублей. И это еще не все. В паре метров от ступенек установлены два канализационных люка - женщину отправили в энергетическую компанию за справкой о том, что там не проходят кабели. И снова пришлось обратиться в Геотрест за документом, потому что архитектор одну из предыдущих бумажек потерял. Но на этот раз предпринимательнице справку не дали - отправили за документами еще из трех организаций.

- У меня, по сути, вымогают взятку! Но у меня нет лишних денег! - объясняет свои мытарства предпринимательница.

«...ОПЛАЧИВАТЬ КАЖДЫЙ ЧИХ ГОСУДАРСТВА»

В последний раз Дмитрий Медведев встречался с предпринимателями пару недель назад. Деловые люди пожаловались на засилье бюрократии. К примеру, в пакет документов на аренду земли требуется собрать более 150 подписей, а подготовка справок стоит 250 тысяч рублей. Желающим открыть в городе ресторан приходится исследовать землю на сибирскую язву и ящур. А руководству хлебопекарен нужно обзаводиться лицензией на работу со взрывчатыми веществами (производство хлеба считается взрывоопасным занятием). Цена вопроса - 600 тысяч рублей.

Последний факт вызвал особо острую реакцию президента. В сердцах хлопнув ладонью по столу, Дмитрий Медведев распорядился снизить стоимость лицензии в десять раз - до 60 тысяч.

- Похоже, оплате скоро будет подлежать любое движение госслужащего, - невесело иронизировал президент. - Но у нас не такой богатый бизнес, чтобы оплачивать каждый чих государства.

Как раз президент в последнее время выступает инициатором послаблений малому бизнесу. С 1 июля вступили в силу поправки в закон № 294, идея которых - «ничего лишнего». В документе перечислены 12 видов деятельности - от общепита и гостиниц до производства одежды и торговли. Разработчики закона запретили чиновникам требовать какие бы то ни было документы у предпринимателей, приступающих к наиболее массовым и безопасным видам бизнеса. Для открытия этих предприятий достаточно отправить в органы власти письменное уведомление.

Но благая затея провалилась.

ПО ЗАКОНУ ВЫДЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ ОФОРМЛЯЕТСЯ БОЛЬШЕ ГОДА

Поправки в закон о госконтроле за бизнесом оказались полумерой. Если в проекте документа отменялись все согласования и разрешения на организацию бизнеса, то в принятом тексте закона отменяются лишь те бумаги, что выдают органы госвласти и местного самоуправления. Но не секрет, что немалое число экспертных заключений, справок и других документов приходится получать не у чиновников, а в ГУПах, подведомственных организациях или вовсе в частных лавочках. А это десятки справок и согласований.

К примеру, решил человек открыть кафешку. Отправил в налоговую уведомление и теоретически уже может засучить рукава и приступать к работе. Ан нет! Вам придется общаться с представителями Центра гигиены и эпидемиологии, оформить документы в лаборатории ветеринарной службы, согласовать лимиты на электричество... В целом - не меньше десятка инстанций! И везде плати.

Главные проблемы у бизнеса с подключением к электросетям, арендой земли и помещений. Эти процедуры требуют не только больших денег, но и немало времени.

- Если предприниматель будет делать все по закону, то только на выделение земельного участка уйдет не меньше года, - говорит заместитель гендиректора Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Сергей Мигин. - Возникает естественное желание решить вопрос побыстрее - занести конверт «нужным людям».

- Хотя ситуация становится лучше, но решить проблему в принципе в рамках нынешних законов, боюсь, не удастся, - оценивает последствия вступления в силу закона вице-президент объединения предпринимателей ОПОРА России Владислав Корочкин. - Против уведомительного принципа организации бизнеса выступают различные организации - от государственных органов до защиты прав потребителей, которые доказывают, что уже завтра вся страна отравится, а дома начнут рушиться.

Почему же тогда не наступил апокалипсис в развитых странах, где уведомительная практика организации бизнеса распространена не первый год? Бизнесмен несет ответственность за информацию, указанную в письме. Соврал? Загремишь в тюрьму. За границей проверяющие органы пусть не назойливо, но как-то же держат на контроле работу фирмы.

БИЗНЕС ПРЯЧЕТСЯ ОТ ЧИНОВНИКОВ

В России, возможно, не стоит полностью отменять все согласования с контролирующими инстанциями при открытии бизнеса. Причина в менталитете. Некоторым бизнесменам только дай волю - потравят народ.

Но и перегибать палку не стоит. Российские власти могли хотя бы отменить дублирующие друг друга исследования и документы. Производители, к примеру, обязаны проходить сертификацию продуктов и их санитарно-гигиеническую экспертизу. Это одно и то же - даже чиновники признают. Но проблема в том, что сертификацию проводит Роспотребнадзор, а экспертизу -

Ростехрегулирование. Терять полномочия и деньги из них никто не хочет. Каждая структура тянет одеяло на себя и не позволяет отменить часть своих функций.

Власти уже не в первый раз наступают на одни и те же грабли. Напомним, правительство уже пыталось выстроить отношения с бизнесом по заграничным лекалам. В 2001 - 2002 годах руководство страны сократило количество проверок и лицензий и упростило регистрацию бизнеса.

- Поначалу административное давление снижалось, - делится результатами исследований Наталья Волчкова, старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок. - Но в 2006 году мы заметили, что чиновники приспособились к ситуации. В рост пошла коррупция.

По данным Минэкономразвития России, издержки на преодоление административных барьеров (проще говоря, взятки) в докризисный период достигали 8,5% от выручки. К 2008 году их объем должен был сократиться до 5%. Но свежие данные говорят, что размер подношений не изменился.

- У бизнеса изымаются огромные суммы, - ужасается Сергей Мигин. - Эти деньги не идут ни в какое сравнение с объемами помощи малому бизнесу. Предпринимателю будет выгоднее работать, если власти перестанут помогать финансово, но избавят от нынешних административных барьеров.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Для строительства обычного склада в России необходимо собрать 54 подписи чиновников и потратить 704 дня.

По данным Минэкономразвития России.