Вчера президент страны Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе и минэкономразвития обеспечить достоверность информации, размещаемой на общероссийском официальном сайте для размещения госзаказа.
И доложить о проделанной работе до октября. Генпрокурору Юрию Чайке также персонально поручено "обеспечить надзор за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов".
Эти "задания" стали реакцией на жалобы предпринимателей, которые в последние два месяца все чаще сталкиваются с заведомым искажением орфографии и символов в процессе передачи данных о госзакупках на сайты. Когда, к примеру, вместо слова "зерно" пишется "зирно", и поисковая система отсекает от участия в торгах сотни потенциальных участников.
"Это не невинные ошибки и опечатки, а целенаправленное нарушение законодательства о госзакупках. И делается чиновниками с умыслом, поскольку те не хотят терять заказы для "своих" компаний, - прояснил начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев. По его словам, подобные нарушения участились после того, как в силу вступили поправки к закону о госзакупках , которые исключают возможность субъективного определения победителя. Информация о конкурсных торгах и аукционах, проводимых различными федеральными ведомствами, обязательно должна идти через интернет-сайты, чтобы привлечь наибольшее количество участников.
Заметим, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), составивших рейтинг прозрачности закупок в 2008 году, завышение цен при проведении госзакупок обошлось бюджету в 364 миллиарда рублей. А "откаты" при размещении госзаказов через обычные конкурсы и аукционы, по данным общественной организации предпринимателей "ОПОРА", в 2009 году, несмотря на кризис, достигают от 5 до 40 процентов стоимости заказа.
По словам Евраева, неверное написание слова - это только один из способов ухода от конкурентных процедур, которые многие чиновники саботируют при размещении заказов.
Антимонопольная служба уже два месяца в режиме онлайн проводит массовый мониторинг федерального официального сайта госзакупок. И за это время обнаружила более 2 тысяч "электронных" нарушений со стороны разных ведомств. Среди нарушителей, которых обнаружила ФАС, оказались предприятия минсельхоза, мин здравсоцразвития, минобороны, Росимущества. По всем выявленным случаям ФАС проводит проверки. Под подозрением оказались почти 1000 госзаказчиков. "Только по 433 выявленным подобным заказам государству нанесен убыток в размере 153 миллиона рублей", - сказал Евраев.
По словам Михаила Евраева, в Генпрокуратуру переданы 49 дел.
Кроме того, сообщил Михаил Евраев, такие действия заказчиков фактически означают непроведение торгов. Поэтому ФАС выдала предписание об аннулировании уже ряда контрактов. Еще одна мера, которую применяют антимонопольщики к нарушителям, - штраф на должностных лиц в 30 тысяч рублей и письма на имя руководителей федеральных министерств, служб и агентств с требованием рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности госслужащих, нарушивших законодательство о госзакупках.
Евраев сообщил, что ФАС продолжит ежедневно мониторить общероссийский портал о госзакупках. Аналогичным образом будут поступать и территориальные органы ФАС, отслеживая некорректное размещение информации в регионах.
Системно бороться с махинациями будут и в минэкономразвития, официальном заказчике программного обеспечения общероссийского официального интернет-сайта для размещения информации о заказах на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.