В России появится дисциплинарный суд для судей

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предполагающий создание единого судебного органа, который мог бы рассматривать конфликты, связанные с привлечением судей к дисциплинарной ответственности.

Речь идет о создании специального суда, в котором можно будет оспорить решения квалификационных коллегий. Предполагается, что данный орган будет состоять из шести судей, по три из которых будут избирать Верховный суд и Высший арбитражный суд на заседаниях пленумов раз в два года. Решения данного суда будут окончательными и не могут быть обжалованы.

Сейчас судей привлекают к ответственности квалификационные коллегии, которые на две трети состоят из судей и на треть - из представителей общественности. Судью могут предупредить или отправить в отставку. Решение квалификационной коллегии можно оспорить в Верховном суде. Он представляет только одну ветвь судебной власти - общей юрисдикции, но решает и судьбу арбитражных судей. По словам экспертов, создание специального дисциплинарного суда, куда были бы делегированы представители всех ветвей судебной власти, позволит исправить такой перекос.

Напомним: недавно министр юстиции Александр Коновалов предложил создать в России «цитадели правосудия», в которых будут рассматриваться наиболее сложные уголовные дела. Это должны быть особо защищенные места, в которых будет максимально обеспечена безопасность участников судопроизводства. Сейчас в России действует система защиты свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, предусматривающая комплекс мер, связанных с защитой персональных данных, физической защитой граждан, изменением их внешности и места жительства.

В июне вместе с судьями Конституционного суда (КС) представители Минюста обсуждали тему исполнения решений КС, многие из которых в последние годы тормозятся. Сегодня более 40 решений суда остаются неисполненными, и это влечет, в том числе и материальные потери: Россия проигрывает дела в Европейском суде. Например, с 2001 года не выполняется постановление КС о создании механизма возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями судебной власти. Граждане, дела которых неоправданно затягивались, направляли жалобы в Европейский суд. И, как правило, выигрывали, так как налицо нарушение статьи 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод - право на справедливое судебное разбирательство. Европейские судьи дали России указание: до 4 ноября 2009 года изменить законодательство так, чтобы пресечь практику неисполнения судебных решений.

Минюст планирует менять российское законодательство в его карательной части в сторону смещения акцентов с уголовной юстиции на административную.