Количество налоговых споров в судах снижается. Сокращается и число рассматривающих их судей. Поток налоговых дел может еще нахлынуть, предупреждают эксперты. Сократить число налоговых составов судей с четырех до трех решил Арбитражный суд Москвы — самый крупный в России. Приказ подписан 21 июля, говорит представитель суда Дмитрий Тафинцев: теперь бывший налоговый состав рассматривает страховые дела.

Серьезно растет количество гражданских споров, а налоговых — падает, объясняет Тафинцев: за полгода в суде рассмотрено 2400 налоговых дел, за прошлый год — 6157. В целом по стране за первое полугодие число налоговых споров уменьшилось на 10-12% по сравнению с тем же периодом 2008 г., сообщили в пресс-службе Высшего арбитражного суда (ВАС), но данные пока не окончательные. Уточнить, сокращались ли налоговые составы в других судах, в ВАС не смогли.

Налоговых споров, дошедших до суда, становится меньше уже не первый год. За 2008 г. их число снизилось на 13,3% (на 15 350) до 99 681 дел. Тогда это было связано с поправками в Налоговый кодекс (137-ФЗ, см. врез), объясняют в ВАС.

В этом году появился еще один фактор, констатирует Тафинцев: обязательное досудебное обжалование решений налоговых органов. Компании не могут оспорить решение инспекции в суде — сначала они должны обратиться в вышестоящий налоговый орган, напоминает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Это могло стать причиной уменьшения числа судебных споров, согласен адвокат Михаил Орлов.

Процедура позволяет без суда снять часть претензий, все — почти никогда, рассказывает Юрий Воробьев из «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Это переходный период, уверен замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер: ведь споров меньше не становится, добиться полной отмены претензий при апелляционном обжаловании не удается.

Количество налоговых споров может увеличиться к осени, полагает Костальгин: рассмотрение досудебной жалобы по НК занимает около трех месяцев, но сроки нарушаются. До сих пор нет решения по жалобе, поданной еще в феврале, сетует Воробьев. Если рассмотрение жалоб задерживается на несколько месяцев, то временно сокращается число споров в судах, говорит Орлов: «Но потом плотина прорвется и налоговые дела нахлынут». Представитель ФНС вчера не смог оперативно прокомментировать данные по апелляционному обжалованию.