Сегодня Госдума намерена принять свое постановление с предложениями по борьбе с последствиями мирового кризиса.

Депутаты работали над ним почти три недели - с 30 января, когда на "правительственном часе" они получили от министров финансово-экономического блока информацию о действиях правительства, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики.

Труд получился объемным. Действия правительства народные избранники в нем не критикуют. Напротив, они прямо заявляют, что поддерживают курс президента и премьера. Однако отмечают "недостаточно высокий уровень исполнительской дисциплины в ряде федеральных органов исполнительной власти", из-за чего случаются заминки в движении по этому курсу - выполнение поручений президента и председателя правительства затягиваются, нормативные правовые акты, необходимые для реализации антикризисных инициатив, принимаются несвоевременно.

Кроме общих рекомендаций правительству - типа завершения реформирования судебной системы, установления основ стратегического планирования, создания целостной системы государственного стратегического управления и контроля, а также национальной инвестиционной системы, предусматривающей использование в первую очередь собственных финансовых ресурсов для осуществления структурной перестройки и модернизации экономики, - в документе есть и вполне конкретные предложения вроде обеспечения школьников молоком. Правительству предлагается постоянно информировать население через средства массовой информации о принимаемых антикризисных мерах и результатах их исполнения, в том числе о количестве созданных рабочих мест, о вводимых в эксплуатацию новых производственных объектах. Депутаты настаивают на усилении госконтроля "за установлением регулируемых государством цен (тарифов) и совершенствованием методики их формирования в целях недопущения их необоснованного повышения". Они предлагают расширить возможности применения институтов инвестиционного налогового кредита, отсрочки и рассрочки по уплате налогов, перейти к системе внешнеторговых расчетов в валюте РФ с государствами СНГ. В думский антикризисный план попал и пункт "о гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства России, в том числе посредством смягчения уголовной ответственности за ряд преступлений небольшой и средней тяжести и замены наказаний в виде лишения свободы за совершение преступлений в сфере экономики штрафом, многократно превышающим нанесенный ущерб".

Правительству рекомендовано реализовывать крупные инфраструктурные проекты общенационального значения, "которые не только позволяют решать антикризисные задачи, в том числе по созданию рабочих мест, но и направлены на достижение стратегических целей развития Российской Федерации". Депутаты уточняют, что это за проекты: "Урал Промышленный - Урал Полярный", строительство второй линии Волго-Донского канала, создание евразийского транспортного коридора и т.п.

Парламентарии выступают за введение годового моратория на проверки малого бизнеса, предлагают также на год отсрочить арендную плату для малого предпринимательства за пользование

госимуществом и до 60 миллионов рублей поднять потолок годового дохода субъектов малого и среднего предпринимательства, при котором позволено применять упрощенную систему налогообложения. В документе нашли отражение и такие идеи, как привлечение безработных к общественным работам, квотирование рабочих мест для выпускников вузов, техникумов и профтехучилищ, возвращение в страховой стаж времени учебы.

Всего Дума вносит, по словам спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, 50 своих предложений правительству. Но это не значит, что все они будут приняты к немедленной реализации. Консультации депутатов с министрами продолжатся.