Российская инфляция перекроет по итогам года обозначенный прогноз Минэкономразвития. Сегодня это признает, пожалуй, большинство финансовых чиновников. Однако продовольственная инфляция и вовсе выйдет за рамки самых негативных прогнозов, по отдельным предположениям достигнув 45%.

Российская инфляция, безусловно, тревожит население страны. Особенно в части ее продуктовой составляющей. И даже угрожающая тенденция роста инфляции выше обозначенных ориентиров Минэкономразвития в 10-12%, которые никем еще не пересмотрены, не идет ни в какое сравнение с ростом цен на рынке продуктов питания. Как не крути, потребность живого организма в пище, является одной из первостепенной, а, значит, "народная" инфляция выйдет далеко за рамки правительственного представления.

Но в начале о перспективах индекса потребительских цен в общем, который включает в себя и продуктовую составляющую. Согласно отчету Росстату, опубликованному сегодня, январская инфляция составила 2,4%. Ориентируясь на данную статистику, узнаем, что товары за первый месяц года, оказывается, подорожали всего на 1,1%, причем продовольственные - на 1,4%, а непродовольственные - на 0,7% Услуги же стали дороже всего на 6,3% Но самое интересное, даже не в том, какой рост цен был зафиксирован Росстатом, а то, что в службе всерьез предполагают, что гражданин России способен прокормить себя на 2159,4 рубля в течение месяца. Такова стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России (для Москвы этот показатель равен 2400,1 руб., для Санкт-Петербурга - 2332,9 руб.).

В течение года, согласно прогнозу Минэкономразвития, индекс потребительских цен вырастет до 10-12%. Впрочем, даже в момент составления данного прогноза (опубликован в декабре) у многих экспертов уже были сомнения, что начавшаяся девальвация, рост тарифов и цен, "лишняя" денежная масса на спасение экономики вложатся в обозначенные рамки. Накануне экс-министр Минэкономразвития Герман Греф признал, что 17% - это будет нормальный результат, а все, что меньше - это просто "счастье". Позже косвенно подтвердил предположения Грефа и министр финансов страны Алексей Кудрин. По его мнению, уже в ближайшие полгода "эффект девальвации скажется, и инфляция подрастет". В результате, существуют риски превышения официального прогноза по инфляции на 2009 год, однако "второе полугодие будет более успешным".

Насколько успешным будет второе полугодие, мы узнаем позже, а пока вернемся к самому животрепещущему вопросу - росту цен на продовольственные товары. Эта составляющая инфляции, увы, по прогнозам экспертов, в разы перекроет не только официальные ориентиры, но и даже самые смелые предположения отдельных чиновников. Представители торговых сетей считают, что цены на продовольствие в РФ до конца года повысятся на 25-45%. Мнение, скорее всего, большинства осмелился озвучить вице-президент "Дикси групп" Илья Якубсон на брифинге "Потребительские цены на продовольственном рынке-2009".

Ритейлеры предупреждают: "Цены будут расти - и сильно. До конца года рост составит в районе 30%". "Дешевых продуктов теперь не будет", - поддерживает первого оратора председатель координационного совета Союза независимых сетей России Олег Пономарев. Уже в первом квартале, по его подсчетам, цены на продовольствие взлетят на 6-7%. Впрочем, самая радикальная оценка прозвучала из уст председатель правления компании "Холидей" Сергей Степанов: "Рост цен будет значительным, по итогам года в лучшем случае он будет 25%, в худшем - 45%".

Среди причин, толкающих торговцев на данные предположения, все те же тарифы, заложенные в издержки производителей и поставщиков, девальвация национальной валюты, наличие большого числа посредников между производителями и торговлей, а также меры, которые власти ряда регионов принимают по ограничению поступления на рынок продукции из других регионов.

Таким образом, гражданам вновь предлагается затянуть пояса потуже. Причем, если предупреждения правительственных чиновников о предстоящем тяжелом годе звучат для многих все-таки абстрактно, то прогнозы конечных торговцев, не иначе, как явной угрозой не назовешь. Так что, будем запасаться…