В результате глобального падения потребительского спроса и трудностей у ведущих мировых производителей бытовой электроники, Россия может остаться без телевизоров отечественной сборки. Предприятия, которые собирают 90% телевизоров в РФ, остановили производства.
Остановлены сразу три завода по производству телевизоров – «Телебалт», «Балтмикст» и «Радиоимпорт-Р» (все находятся в Калининградской области). Причина одна - отсутствие заказов на сборку моделей мировых компаний.
В частности, в феврале полностью остановит производство «Телебалт». По словам президента компании Елены Чернецкой, в настоящее время завод практически завершает работу по выпуску телевизоров и в феврале будет полностью остановлен. Мировые компании, ранее размещавшие заказы на производство телевизоров в Калининграде, в условиях мирового кризиса и резкого спада спроса переносят выпуск продукции на свои основные предприятия, пояснила она.
Генеральный директор «Балтмикст» Виталий Дахненко сообщил, что его предприятие прекратило работу в январе из-за отсутствия заказов. На производстве свои заказы размещали такие компании, как Sony, Panasonic и Philips.
Также остановил производство по сборке телевизоров и завод «Радиоимпорт-Р». Несмотря на то, что телевизоры российской сборки уже давно стали конкурентоспособны и потому востребованы отечественными торговыми сетями, а завод в последние годы лишь наращивал объемы производства, сегодня он стоит, как и другие. И это при том, что в Калининградской области уже собиралось до 90% всех телевизоров российского производства, отметил генеральный директор «Балтмикста» Виталий Дахненко.
Перспективы возобновления производства телевизоров иностранных марок в России очень туманные. Сокращение продаж электроники заставляет японские компании останавливать производство и увольнять работников.
К примеру, Panasonic Corp., крупнейший в мире производитель бытовой электроники, снизил годовой прогноз прибыли на 90%. Согласно прогнозу, чистая прибыль компании за финансовый год, заканчивающийся 31 марта 2009 года, составит 30 млрд иен ($316 млн). Ранее аналитики компании ожидали значения этого показателя на уровне 310 млрд иен.
Продажи телевизоров Sony выросли, но бизнес остается неприбыльным. Второй по величине производитель бытовой электроники прогнозирует первый годовой убыток за 14 лет. Теперь компании придется провести реорганизацию. Чистый убыток за год, завершающийся 31 марта 2009 года, составит 150 млрд иен ($1,7 млрд).
Производитель электроники Philips снизил прибыль в IV квартале прошлого года на 1,47 млрд евро, сокращения составят около 6 тыс. рабочих мест.
Поэтому теперь та же продукция, но уже импортной сборки, вернется в Россию, но уже подорожавшей.
Остановлены сразу три завода по производству телевизоров – «Телебалт», «Балтмикст» и «Радиоимпорт-Р»
Пару лет назад доводилось лично проводить аудит одного из заводов - хорошее было производство, от простой сборки уже стали переходить к самостоятельному изготовлению узлов и комплектующих, в том числе достаточно сложных. Жаль, что так все складывается.