Российские производители получат ценовую преференцию в размере 15% перед иностранными поставщиками при участии в тендерах на размещение госзаказов. Соответствующий документ подписали Минпромторг и Минэкономразвития.

Согласно документу, размещение госзаказа по закупкам товаров при прочих равных может быть отдано иностранному производителю лишь в том случае, если его товар будет не менее чем на 15% дешевле аналогичного товара российского производства. Действие приказа распространяется практически на все виды товаров, в том числе на транспорт, продукцию металлургической промышленности, медицинскую аппаратуру, кузова, автомобили и прочие транспортные средства.

«Это будет положительным моментом для российских производителей, в частности, для производителей продовольственных товаров и легкой промышленности, - говорит аналитик ФК «Открытие» Ирина Яроцкая. – Однако у иностранных производителей более современные технологии, производство у них гораздо эффективнее, чем у российских компаний, следовательно, затраты меньше. Так что, на мой взгляд, этот закон не окажет серьезного влияния на рынок».

Даже в условиях кризиса государству не стоит слепо отдавать преференцию российским компаниям, считает Ирина Яроцкая. «Кризис несет положительные черты, - отмечает эксперт. – Слабые компании прекращают свое существование или их поглощают более сильные рыночные игроки. Помогать компаниям, которые и так обанкротятся, не имеет смысла. Рациональнее отдать неконкурентоспособных производителей в руки более опытных иностранных игроков».