В пятницу на совещании по экономическим вопросам Владимир Путин обнародовал новый пакет антикризисных мер. Для выкупа ипотечных кредитов выделят 200 млрд рублей, на поддержку рынка труда - 50 млрд рублей, рост тарифов пересмотрят, а расходы ФЦП и госкорпораций сократят.

Объявленные в пятницу меры должны помочь тем, кто связал себя с ипотечным кредитом и, например, в 2009 году потеряет работу и не сможет платить по процентам, обслуживанию и по сумме основного долга.

Во-первых, не позднее января следующего года граждане, родившие второго ребенка с 2007 по 2009 год, смогут тратить материнский капитал на выплату процентов или погашение ипотечных кредитов. Во-вторых, через госбанки Агентству по ипотечному жилищному кредитованию выделят порядка 200 млрд рублей. Как заверил министр финансов Алексей Кудрин, на эти средства АИЖК выкупит ипотечные кредиты. Но прежде чем "навестить" банк, россиянин должен обзавестись справкой с места работы, в которой указаны обстоятельства и причина сокращения зарплаты, либо справкой из службы занятости.

Однако предоставляемая гражданам отсрочка все-таки не будет бесплатной, им придется уплачивать проценты за просроченную задолженность. Наконец, чтобы банк более охотно шел на реструктуризацию задолженности, АИЖК готово дать гарантию, что платеж будет "перезагружен". Кредитные организации получат возможность рефинансировать ипотечные облигации в ЦБ. Таким образом, заверил Кудрин, банк ничего не теряет. Общая сумма подобных поручительств может достигнуть 500 млрд рублей, не исключают в Белом доме.

Впрочем, как полагают чиновники, банки только выиграют от нововведений. Ведь замещая на балансах банка ипотечные кредиты, государство фактически сохраняет у них ликвидность и способность кредитовать - будь то ипотечный или реальный сектор. Правда, банки могут отказаться по тем или иным причинам реструктурировать долг. Действия неудачливого россиянина и в этом случае правительство также предусмотрело. По словам вице-премьера, тогда нужно обратиться в АИЖК, "и агентство готово будет поработать с банком и в необходимом случае даже выкупить проблемный кредит и само уже помочь заемщику".

Помимо отсрочек по ипотечным кредитам власти заявили и о более энергичной политике на рынке труда. По этому поводу премьер-министр Владимир Путин заметил, что "увольняемым сотрудникам необходимо оказать помощь в поиске другой работы, в переезде к новому месту работы, если такие места есть, в открытии собственного дела, должно быть организовано опережающее обучение другой профессии, переквалификации, повышение квалификации". На эти цели государство выделит до 50 млрд рублей.

Для защиты интересов граждан России, заявил Путин, правительство вынуждено пойти на уменьшение квот, которые даются регионам на привлечение иностранной рабочей силы.

О таком же мудром отношении уже не к рынку труда, а к госрасходам Путин напутствовал кабинет, замечая, что "мы должны оптимизировать федеральные программы, программы государственных компаний и инфраструктурных монополий". Правда, о пересмотре каких-либо социальных обязательств речи не идет. Одновременно премьер призвал к сокращению темпов роста тарифов на услуги ЖКХ.