Росстат отмечает резкий рост задолженности организаций по заработной плате. Сумма невыплаченных денег начала расти еще летом, а в ноябре произошел резкий скачок.

Виной всему – неурядицы в экономике. Но в законодательстве нет такого оправдания, как кризис. Из-за этого компания в любом случае – не важно, по чьей вине произошла задержка зарплаты – обязана выплатить работникам проценты. Кроме того, у госконтролеров появляется возможность наложить санкции на работодателя.

По статье 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства, в том числе задержка зарплаты, грозит административными санкциями к компании и ее руководству.

Директор рискует символической суммой – от тысячи до 5 тыс. рублей. Правда, рецидив в течение года чреват для него дисквалификацией – запретом занимать руководящие должности. Компании угрожает штраф в 30–50 тыс. рублей или «высшая мера» – приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В ДЕТАЛЯХ. Риск уголовной ответственности руководства возникает при невыплате зарплаты более двух месяцев. Причем обязательно наличие у топ-менеджмента компании «корыстной или личной заинтересованности» (ст. 145.1 УК РФ). Например, если владелец – он же директор благополучной компании – под предлогом кризиса перестает платить зарплату. Уголовный штраф достигает размера годовой заработной платы директора. Кроме того, провинившегося руководителя могут посадить на два года.

От причины невыплаты заработной платы зависит, как защищаться от административного штрафа.

Деньги не дошли на зарплатные карточки сотрудников по вине банка. В трудовой инспекции могут решить, что в этом нарушении все равно виновен работодатель, который-де не позаботился о выборе надежного банка. Но если речь идет о единичном случае и при наличии вовремя сданного поручения компании банку перечислить средства на зарплатные карточки работников, судьи наверняка примут сторону работодателя.

У компании нет денег. В период кризиса финансовым службам компаний сложно прогнозировать денежные поступления на расчетный счет. Нередко ожидаемые проплаты задерживают контрагенты или их банки. Но даже в этом случае можно избежать наказания или свести санкции к минимуму. Алгоритм привлечения к административной ответственности таков: трудовая инспекция вручает предписание о выявленных нарушениях и акт проверки. Через две недели трудовая инспекция интересуется, исправлены ли нарушения. Если за этот период компания выплатит сотрудникам зарплату, причем с процентами за задержку, как того требует Трудовой кодекс, то штрафов не будет.

Самое главное, чего нельзя допускать, – это задержки зарплаты более двух месяцев. При подобном нарушении трудовая инспекция сразу же передает дело в правоохранительные органы.