На этой неделе правительство начинает интервенции на российском фондовом рынке за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, на 175 млрд. руб. из ФНБ будут куплены акции и облигации российских эмитентов с высокими рейтингами и хорошей ликвидностью. Агентом правительства в этих сделках будет госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности Внешэкономбанк». Между тем бизнес в лице РСПП возражает против участия ВЭБа в скупке акций из-за конфликта интересов и предлагает учредить государственный Национальный фонд стабилизации фондового рынка. Этот независимый фонд, по мысли экспертов, не будет отпугивать с фондового рынка частных инвесторов, а также уменьшит риск национализации самых лакомых предприятий. 

«На следующей неделе мы начнем инвестировать 175 миллиардов рублей (в покупку ценных бумаг) из Фонда национального благосостояния. Часть мы направим в акции надежных российских компаний, которые сейчас недооценены», – сказал в прошлую пятницу вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на пленарном заседании Госдумы. «Иностранцы их (акции российских компаний) продают, а мы, наоборот, покупаем. Идет обратный процесс», – добавил министр финансов.
Также в разделе:

Порядок выбора для покупки ценных бумаг будет зафиксирован в договоре между Минфином и ВЭБом. В начале прошлой недели Алексей Кудрин говорил о возможном ограничении вложений не более 5% в бумаги одного эмитента. Однако позже в Минфине не подтвердили наличие такого формального требования.

В «Предложениях по поддержанию финансовой стабильности» РСПП поддержал «идею проведения правительственных интервенций на рынке акций», однако назвал их «временной экстренной мерой» и подчеркнул, что «в долгосрочном периоде правительственные интервенции на рынке акций не должны проводиться на регулярной основе, поскольку они искажают рыночное ценообразование и в конечном счете способствуют неадекватной капитализации отдельных компаний и возникновению мыльного пузыря».

Во избежание концентрации рисков и конфликта интересов руководство РСПП предлагает использовать в качестве посредника не Банк развития (ВЭБ), а независимый государственный институт – так называемый Национальный фонд стабилизации фондового рынка (НФСФР). В качестве образца НФСФР предприниматели советуют использовать Национальный фонд стабилизации, который правительство Тайваня с 2000 года использует для интервенций на рынке акций. Кроме того, РСПП предлагает правительству публично обсудить политику интервенций, включая принципы «входа» на рынок государства и «выхода» из него, а также объекты интервенций.