
Министерство экономического развития внесло в правительство России предложение о создании Федерального агентства кадастра, регистрации и картографии. Новое ведомство придет на смену ликвидируемым согласно президентскому указу от 12 мая этого года Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. Заработать агентство должно с 1 января будущего года.
Согласно указу президента предложения по упразднению Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии правительство должно было подготовить к сегодняшнему числу. Планировалось, что ведомства будут ликвидированы с 1 октября с передачей их функций Росимуществу. Однако в Минэкономразвития посчитали такой шаг ошибочным. "Получилось бы слишком громоздкое агентство", - отмечает правительственный чиновник. Избыток функций и полномочий, по его словам, мог бы привести к злоупотреблениям, в том числе коррупционного характера. Новое Федеральное агентство кадастра, регистрации и картографии получит полномочия трех ликвидируемых. Официальных комментариев от Минэкономразвития вчера получить не удалось.
Несмотря на то что Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография формально должны прекратить свое существование с сегодняшнего дня, работа в них продолжается. Так, в Росрегистрации и Роснедвижимости заявили, что работники агентств сегодня выйдут на службу. Разговаривать о будущем отказались. Телефоны в Роскартографии вчера не отвечали.
У трех ликвидируемых ведомств была непростая судьба. Так, Росрегистрация, изначально подчинявшееся Минюсту, сейчас курируется Минэкономразвития. К Роснедвижимости претензии два года назад имел мэр Москвы Юрий Лужков. Столичный градоначальник и федеральное агентство спорили о правах на московскую землю и ее кадастровую перепись. Скандалы выпали на долю так и не дождавшегося новых полномочий Росимущества. У агентства был конфликт с Российским фондом федерального имущества (РФФИ). Точку в этом конфликте пришлось ставить президенту Дмитрию Медведеву, который ликвидировал РФФИ.
Именно Медведев утвердит или не утвердит (по предложению правительства) создание нового федерального агентства, так как это относится к его исключительной компетенции. Если решение президента окажется положительным, то под крылом Минэкономразвития вместо нынешних шести агентств и одной службы (Росрегистрации) окажется пять агентств. Помимо нового, это Росстат, Росрезерв, Росимущество, РосОЭЗ.
Стоит отметить, что кроме Минэкономразвития все остальные министерства предписания о ликвидации части подчиняющихся им агентств выполнили в срок. Так, Минздравсоцразвития упразднило Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи и Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию. Министерство культуры закрыло Федеральное агентство по культуре и кинематографии, которое возглавлял Михаил Швыдкой. Минрегионразвития ликвидировало Росстрой, Минпромторг - Федеральное агентство по промышленности, Минэнерго - Федеральное агентство по энергетике.