Правительство Москвы постановлением от 23 сентября N863-ПП одобрило основные направления политики правительства Москвы в области арендных отношений по объектам нежилого фонда, находящимся в собственности города Москвы, на 2009-2011 гг.

Департаменту имущества Москвы предписано руководствоваться следующей предельной величиной ограничения роста ставки арендной платы по действующим договорам аренды и заключаемым на новый срок с прежними арендаторами, соблюдающими условия договора аренды: в 2009 г - 1,18 раза к ставке, действовавшей в предыдущем году; в 2010 г - 1,16 раза к ставке, действовавшей в предыдущем году; в 2011 г - 1,14 раза к ставке, действовавшей в предыдущем году.

Политика правительства Москвы в области арендных отношений направлена на удовлетворение потребности населения Москвы, некоммерческих организаций и хозяйствующих субъектов в получении доступа к объектам нежилого фонда, передаваемым в срочное возмездное пользование посредством проведения открытых торгов, при соблюдении принципов социальной поддержки жителей с учетом обеспечения интересов города Москвы как субъекта РФ.

Меры государственной имущественной поддержки арендаторов направлены на повышение качества и увеличение объемов предоставляемых населению услуг; содействие становлению и развитию новых видов деятельности, в том числе инновационных; восполнение дефицита услуг, оказываемых населению организациями и учреждениями в зоне шаговой доступности; создание новых рабочих мест по месту проживания. Государственная имущественная поддержка осуществляется в виде регулирования арендной платы за использование объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы.

Передача в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в собственности Москвы, осуществляется посредством аукционного метода проведения торгов при сохранении принципов открытости, гласности и равенства возможностей для участников торгов с целью содействия здоровой конкуренции; по результатам проведения аукционов и конкурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства; по основаниям, определенным федеральным законом "О защите конкуренции".

Арендная плата за использование объектов нежилого фонда, находящихся в собственности Москвы, устанавливается в виде: фиксированного /минимального/ размера, утверждаемого правительством Москвы при утверждении прогноза социально-экономического развития Москвы на соответствующий финансовый период; ставки, определенной на основании заключения независимого оценщика о рыночной величине годовой арендной платы; расчетной ставки, определенной в пропорциях от величины рыночной арендной платы, установленной по заключению независимого оценщика; ставки арендной платы, определенной по результатам аукциона или конкурса. В период действия договора аренды к ставке арендной платы применяется индекс-дефлятор, определяемый уполномоченным государственным органом РФ на соответствующий период.

По договорам аренды, заключенным по результатам проведенных аукционов в период до 2006 г, на весь срок действия договора аренды арендная плата устанавливается в соответствии с протоколом об итогах аукциона. Размер арендной платы по указанным договорам до истечения их срока действия поправкам не подлежит. При заключении на новый срок договоров аренды с арендаторами, соблюдающими условия договора аренды, ставка арендной платы устанавливается с учетом коэффициента предельной величины ограничения роста к ранее установленной ставке.

Стартовая /начальная/ ставка арендной платы за объект нежилого фонда, выставляемый на специализированный конкурс, определяется на основании заключения независимого оценщика о рыночной величине годовой арендной платы, с учетом предполагаемого вида использования нежилого помещения и понижающих коэффициентов, утверждаемых правительством Москвы, с учетом категории арендатора и целевого использования нежилого помещения.

Нарушением условий договора аренды считается: неоплата арендатором более двух раз подряд платежа по истечении установленного договором срока; немотивированность неподписания арендатором в двухнедельный срок с момента получения уведомления о произведенном в соответствии с правовыми актами правительства Москвы расчете ставки арендной платы или дополнительного соглашения об ее изменении; несогласованная с арендодателем сдача арендованных площадей в субаренду или размещение сторонних организаций без согласования с арендодателем; нецелевое использование арендованного объекта нежилого фонда; проведение арендатором переоборудования или перепланировки арендуемого помещения либо его части без согласования арендодателя.

Арендатор, допустивший нарушение условий договора аренды, утрачивает преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок и право на государственную имущественную поддержку.