Правительство разрешило Федеральной службе по тарифам (ФСТ) самостоятельно составлять перечень документов, которые должны представлять ведомству естественные монополии. В Положение о деятельности ФСТ внесены соответствующие поправки.

Как сообщили в пресс-службе ФСТ, эта новация крайне важна для принятия обоснованных решений, касающихся государственного регулирования тарифов естественных монополий - цен на услуги за газ, электричество, проезд по железной дороге. Тем более правительство надеется сделать цены на электроэнергию и газ максимально прогнозируемыми.

Между тем из года в год аппетиты монополий растут. Ограничить их вправе только специально созданная при правительстве Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Но делать это не так-то просто. "Например, в законе об естественных монополиях, - поясняют в пресс-службе, - весьма обтекаемо говорится о том, что служба по тарифам имеет право запрашивать у монополистов сведения и документы, но не указывается, какие именно документы. Поэтому до сих пор крупнейшие компании зачастую предпочитали дипломатично игнорировать те или иные запросы ФСТ относительно нужной документации и расчетов, связанных с разнообразными экономическими показателями предприятий, которые нежелательно афишировать".

Теперь недомолвка снята. В ближайшее время в ФСТ будет утвержден строгий перечень документов и сроки, в течение которых предприятия естественных монополий будут обязаны сообщать необходимые данные. Кстати, на этом дело не закончится. Напомним, в июне этого года на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей глава ФСТ Сергей Новиков заявил о необходимости снятия грифа "коммерческая тайна" со всех инвестиционных программ естественных монополий - это сделает еще более прозрачным процесс принятия решений по росту цен на их продукцию и услуги.