Следственный комитет при МВД России предлагает ввести в Уголовный кодекс (УК) новые изменения и ужесточить наказание за незаконный захват собственности. В частности, совместно с Торгово-промышленной палатой (ТПП) комитет предлагает дополнить УК статьей "незаконное завладение корпоративным управлением в юридическом лице", предусматривающей наказание до 10 лет. Само же рейдерство предложено приравнять в правах с разбоем и наказывать лишением свободы до 20 лет.

И это далеко не все изменения. Следственный комитет призывает внести ряд поправок в УК по тем статьям, под которые обычно подпадают действия рейдеров, а это мошенничество, грабеж, подделка документов, вынесение заведомо неправомерных решений и ужесточить наказания за данные преступления.

Более того, в МВД уверены, что наказание должны нести и те, кто помогает рейдерам изготавливать фальшивые печати, кто ввязывается в хозяйственные споры на стороне захватчиков, например, работники частных охранных предприятий, адвокаты, нотариусы и так далее. У них надо отбирать лицензии, лишать их права заниматься профессиональной деятельностью, привлекать к административной и уголовной ответственности. Кроме того, необходимо более жестко наказывать чиновников, лоббирующих интересы рейдеров.

Рейдерство сегодня, считают представители власти, в сочетании с коррупционными проявлениями наносит вред государственным интересам, охраняемым законом правам отдельных юридических лиц и граждан, подрывает основы частной собственности и предпринимательства. Практически любой предприниматель в России живет под "дамокловым мечом", имя которому корпоративный захват. Общее количество корпоративных конфликтов и судебных споров по ним исчисляется тысячами. Немаловажную роль в этом вопросе занимают недостатки судебной системы, коррупция в органах власти и существующие пробелы законодательства. На сегодняшний день российское корпоративное и уголовное право пока не содержат определения, что такое рейдерство. В результате недобросовестные предприниматели внешне законными средствами могут осуществлять так называемые корпоративные захваты. Поэтому противостоять корпоративным захватам необходимо путем совершенствования, законодательства.

Поправки, предлагаемые Следственным комитетом при МВД, очень похожи на законодательные инициативы группы депутатов. Соответствующий законопроект "О внесении дополнений в Уголовный кодекс РФ" уже внесен в Госдуму. Депутатский законопроект также подготовлен с целью ужесточения наказания за получение криминального контроля над имуществом, имущественными и неимущественными правами, денежными средствами предприятий различных форм собственности. Его авторы предлагают за мошенничество в аспекте рейдерства максимально назначать наказание в виде 15 лет с конфискацией имущества, а за грабеж 20 лет.

Кроме того депутаты решили подкрепить соответствующей формулировкой некоторые статьи Уголовного кодекса, которыми активно пользуется криминальное рейдерство для получения результатов. В частности, речь идет о статье 63 УК, которая предусматривает перечень отягчающих обстоятельств. Ее дополнили новым подпунктом, который и описывает рейдерство, как "совершение преступления связано с незаконным приобретением права владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения активами (частью активов) юридического лица, либо связано с установлением контроля над юридическим лицом путем приобретения права владения, и (или) пользования, и (или) распоряжения долями участников юридического лица в уставном капитале юридического лица и/или голосующими акциями акционерного общества".

Кстати, по словам одного из разработчиков Геннадия Гудкова, Верховный суд и Генпрокуратура прислали отрицательные заключения на данный законопроект.

Хотелось бы отметить, что в прошлом году в первом чтении депутаты приняли законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", так называемый "антирейдерский пакет", который был разработан минэкономразвития. Данный законопроект вносит поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК), Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в некоторые другие законодательные акты. Об усилении уголовной ответственности в нем речи не идет. Правительственные поправки как раз вносят существенные изменения в АПК РФ. Однако несмотря на то, что депутаты одобрили законопроект в первом чтении, он также вызвал массу споров и пока никак не может пройти второе чтение.